Pronti a partire con la VI edizione di “Pianta un peperoncino sul balcone”, la manifestazione, organizzata da Ipse Dixit, la delegazione romana dell’Accademia italiana del peperoncino, che ha l’obiettivo di promuovere l’utilizzo del peperoncino in diversi ambiti e la sua coltivazione in modo sempre più diffuso.
A Roma il 13 aprile, presso il Vivaio Garden Tre Fontane in via Laurentina, 90, due appuntamenti in programma, la mattina alle ore 11,30 e il pomeriggio alle ore 15,30, si parlerà del peperoncino in cucina, delle tecniche di conservazione e della diffusione del peperoncino come pianta ornamentale.
Interverranno Antonio Bartalotta, presidente di Ipse Dixit, Arturo Rencricca, Campione italiano dei mangiatori di peperoncino, imbattuto per ben 5 edizioni e Campione europeo, la vicepresidente Daniela Piron, i consiglieri Enrico Bertucci e Marina Longo.
Il Campione Arturo Rencricca dedicherà un focus all’anatomia del peperoncino e sulle varietà maggiormente diffuse e conosciute.
I partecipanti potranno interagire e raccontare le proprie esperienze legate al mondo del peperoncino.
In occasione di “Pianta un peperoncino sul balcone” degustazione esclusiva dell’Amaro del Capo Red Hot Edition, partner speciale degli appuntamenti di Ipse Dixit e dell’Accademia italiana del peperoncino.
“Ormai il Vivaio Garden Tre Fontane sta diventando sempre più il punto di riferimento per gli appassionati del mondo piccante a Roma, - ha affermato Antonio Bartalotta, presidente di Ipse Dixit – la collaborazione, sempre più consolidata, favorisce momenti di studio ed approfondimento in uno spazio ideale per parlare di peperoncino, di terra e di coltivazione. Roberto Camposecco, il titolare del vivaio, è un appassionato e conoscitore del peperoncino e si adopera per avere a disposizione sempre più varietà.
Il prossimo 13 aprile sarà la VI edizione di “Pianta un peperoncino sul balcone”, nel corso dell’evento i partecipanti riceveranno i semi del “Diavolicchio Diamante” una varietà eccezionale ideata e particolarmente apprezzata dal Prof. Enzo Monaco, presidente dell’Accademia italiana del peperoncino che da oltre 30 anni dirige con sapienza e dedizione l’Accademia e rappresenta un modello per tutte le delegazioni italiane ed estere. Ipse Dixit, si ispira totalmente alle linee guida dell’Accademia e ne condivide gli obiettivi favorendo, attraverso gli eventi, conoscenza e divulgazione. Ricordo che dall’11 al 15 settembre 2024, a Diamante, si svolgerà la XXXII edizione del Peperoncino Festival di Diamante. L’appuntamento con “HOTtobre piccante”, il Peperoncino Festival di Roma, giunto alla VI edizione, sarà nei giorni 4,5 e 6 ottobre”.
Vi aspettiamo numerosi, ingresso gratuito e sorprese per i presenti!
Si raccomanda la prenotazione tramite mail:
Sabato 18 novembre, alle ore 10:00, nell’Auditorium “Beato Padre Luigi Tezza” presso l’Istituto Figlie di San Camillo in Via Anagnina n.18, avrà luogo un evento imperdibile per gli amanti del gusto e della buona cucina: la “Giornata sul Peperoncino e sulle sue Proprietà”.
L’iniziativa, che sarà aperta al pubblico gratuitamente, costituisce l‘apertura della manifestazione “Grotta Piccante Peperoncino Di Vino”, un evento che celebra l’eccellenza culinaria del territorio di Grottaferrata, in particolare il suo rinomato connubio tra il vino locale e la piccantezza del peperoncino. Re dell’appuntamento sarà il peperoncino, celebrato nelle sue caratteristiche organolettiche, nella sua tradizione che lo porta ad impreziosire con il suo gusto effervescente tantissime preparazioni tra i fornelli ma anche applicazioni in cosmetica nonché a scopo decorativo.
Aprirà l’incontro il tema “La dieta mediterranea un bene dell’umanità (UNESCO)” illustrato dal prof. Luigi Petramala, docente associato di medicina interna, dell’Università La Sapienza di Roma. Durante l’evento, Francesco Spanò, ambasciatore dell'”Accademia del Peperoncino”, presenterà il suo libro intitolato “Very Important Peperoncino”, in cui espone con passione la teoria che l’assunzione di peperoncino “crei” dipendenza e apporti notevoli benefici alla salute grazie alle sue proprietà nutritive. I ristoratori di Grottaferrata, partecipando con entusiasmo, a partire da questa giornata, proporranno all’interno dei loro menù un piatto speciale dedicato a valorizzare al massimo questo ingrediente speciale: il Peperoncino. Questo protagonista della tavola non solo promette di stimolare le papille gustative, ma anche di favorire la circolazione del sangue e di accendere l’allegria con il suo vibrante colore rosso. Inoltre, la dott.ssa Veronica Pompili, dietista, fornirà informazioni approfondite sugli aspetti nutrizionali e organolettici del peperoncino, offrendo una prospettiva scientifica sulle sue proprietà salutari e sul suo impatto sul benessere generale nell’organismo umano. Ad approfondire insieme alla citata dott.ssa il tema “Aspetti nutrizionali e organolettici del peperoncino” ci sarà Gian Stefano Consoli, ristoratore, cuoco, sommelier di Grottaferrata. L’evento di sabato costituisce solo l’inizio di un viaggio che vedrà l’Accademia del Peperoncino fare tappa nella capitale d’Italia nel mese di aprile 2024, includendo anche un’altra data nella splendida città dei Castelli Romani, Grottaferrata. Questo appuntamento imperdibile si preannuncia come una festa del gusto e dell’enogastronomia, un’occasione per immergersi nel mondo piccante e coinvolgente del peperoncino e per apprezzarne appieno le sue molteplici sfaccettature culinarie e salutari. Apriranno i lavori di studio Claudio Letizia, prof. ordinario di medicina interna presso l’Università La Sapienza di Roma, Ettore Pompili, presidente onorario dell’associazione “Nuovi Castelli Romani APS”, Antonio Bartalotta, presidente “Ipse Dixit”, delegazione romana dell’Accademia italiana del Peperoncino, Annamaria Massa, presidente dei ristoratori di Grottaferrata, Angelo Mecozzi, presidente associazione commercianti di Grottaferrata. Ad inizio evento interverranno per i saluti le seguenti autorità: l’on. Giancarlo Righini, Assessore della Regione Lazio, Mirko Di Bernardino, Sindaco di Grottaferrata, Ernesto Magorno, Sindaco di Diamante, Massimo Gargano, Direttore Generale ANBI, Ivan Boccali, Commissario straordinario Parco dei Castelli Romani.
Per ulteriori informazioni sull’evento e sulle iniziative future, si prega di visitare il sito web dell’Accademia del Peperoncino all’indirizzo www.accademiadelpeperoncino.com. L’opera inserita nella locandina è stata realizzata dall’Artista Iryna ZYZA, socio dell’Associazione dei Nuovi Castelli Romani APS, organizzatrice dell’evento.
"HOTtobre Piccante", il Peperoncino Festival di Roma, un evento che ha affascinato ed entusiasmato gli amanti del piccante e delle eccellenze enogastronomiche.
Organizzato da IPSE DIXIT, la delegazione romana dell'Accademia Italiana del Peperoncino, in collaborazione con il Vivaio Garden Tre Fontane e Tradizioni d'Italia. Il Festival "HOTtobre Piccante", giunto alla sua quinta edizione, continua a crescere e a sorprendere offrendo ai visitatori sempre più opportunità di esplorare il mondo del peperoncino.
Una delle novità più intriganti di quest'anno è stata la presenza di Mita Medici come madrina della quinta edizione. La celebre attrice e cantante, nota come la "ragazza del Piper", è una grande appassionata di peperoncino e ha persino una varietà di peperoncino dedicata a lei, chiamata "Peperoncino Mita".
Mita Medici ha voluto onorare l’organizzazione inaugurando l'evento, sabato 7 ottobre, con il tradizionale taglio del nastro, per l’occasione, rigorosamente rosso.
Il Festival, svolto per la prima volta in tre giornate, ha ospitato oltre 30 aziende che hanno offerto degustazioni di specialità enogastronomiche, salse piccanti e tipicità regionali. La mostra di peperoncini provenienti da tutto il mondo ha contato più di 260 varietà, un vero paradiso per gli amanti del piccante. È stata una vera e propria attrazione per i visitatori. L’ esposizione dei peperoncini su un tavolo di circa 10 metri, è stata curata da specialisti della capsaicina: Arturo Rencricca, Mirco Santacchi, Daniele Berto e Enio Giletti supportati anche dal grande appassionato ed influencer Giulio Fasulo. I visitatori hanno potuto scoprire la provenienza, il livello di piccantezza e l'appartenenza alla famiglia delle solanacee per ogni peperoncino esposto.
Un altro punto saliente è stato il concorso "Poesie Piccanti", una sfida poetica dedicata al peperoncino che ha ricevuto 49 poesie da ogni parte d'Italia. La rassegna poetica è stata curata da Rita Villivà e da Enrico Bertucci. La premiazione delle prime tre classificate si è tenuta la mattina dell'8 ottobre. Molto emozionante il momento nel quale è stato assegnato il “Premio Aldo Armentano” in memoria dello scrittore recentemente scomparso, a consegnarlo è stata proprio la figlia Rita.
Il Salotto Rosso ha avuto un grande seguito ed ha suscitato molto interesse. Il talk, fortemente voluto dal presidente di IPSE DIXIT Antonio Bartalotta, ha ospitato discussioni su temi come il peperoncino e la salute, la storia, la cultura e le tradizioni legate a questo piccante ingrediente. Ne hanno parlato esperti qualificati, tra cui Marco Esti, docente di Enologia e di Tecnologie enzimatiche per l’industria alimentare presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi della Tuscia, Antonio Galatà, Presidente Associazione italiana nutrizionisti in cucina, Antonio Montuoro, Ministro dell’ordine Francescano e Presidente dell’Accademia Internazionale della Dieta Mediterranea, Antonio Ferro, medico specializzato in Odontoiatria e Presidente Onorario IPSE DIXIT, Gemma Gesualdi, Presidente dell’Associazione “Brutium”, Francesco Maria Spanò, Direttore risorse umane presso LUISS Guido Carli e Ambasciatore del peperoncino, Francesco Trebisonda, Direttore Commerciale e Consigliere di Amministrazione AON Italia e Ambasciatore del peperoncino, Carlo Santucci, medico specializzato in cardiologia ed oculistica. Tutti i relatori hanno partecipato con entusiasmo ed hanno condiviso le loro conoscenze.
La presenza del Rotary Mediterraneo ha ulteriormente impreziosito la manifestazione. In occasione della cena di gala il presidente Carlo Luzzi Conti ha raccontato dei principali progetti ed impegni del Club. La cena di gala è stata impreziosita dal percorso musicale ideato da Romina Bufano, attrice e cantante che con la sua interpretazione ha piacevolmente intrattenuto i presenti.
“I momenti di studio e di cultura sono un fiore all’occhiello della manifestazione – ha affermato Antonio Bartalotta – cerchiamo i migliori esperti e specialisti per raccontare come il peperoncino si inserisce in tutti i contesti sociali e culturali, come dice il presidente Enzo Monaco, “il peperoncino è democratico” e infatti accanto ai momenti di studio ed approfondimento non mancano situazioni di goliardia, come la gara di mangiatori di pasta piccante, e di gioco. ”
Per gli amanti del cibo e del vino, si sono tenute degustazioni guidate dall’enogastronomo Guglielmo Gigliotti, che ha presentato ai partecipanti eccezionali vini calabresi, come Cantine Spadafora per quanto riguarda la provincia di Cosenza e quelli del vibonese con Cantine Benvenuto, Casa Comerci, Marchisa, Artese, Masicei, tutte e cinque appartenenti all’Associazione Viticoltori Vibonesi. E sempre in tema di “Calabria da bere”, immancabile il partner “Amaro del Capo” dell’azienda F.lli Caffo. La versione Hot edition continua a riscuotere stupore e consensi tra i visitatori.
Non è mancato lo spettacolare show cooking del "Cuoco Pop" Giancarlo Suriano coadiuvato dallo Chef Enrico Parrilla e le sorprese culinarie della Chef in Tacco 12 Emanuela Crescenzi.
La presentazione di libri è stata molto partecipata. “L’orgoglio del Paparazzo” di Alessandro Foggia ha suscitato molta curiosità e “Anco Marzio – Il quarto Re” di Luca di Gialleonardo, uno dei volumi della collana di romanzi Mondadori dedicata ai Sette Re di Roma, ha rinfrescato ai presenti la storia di Roma. Entrambe le presentazioni hanno contribuito a far emergere l’aspetto culturale immancabile in tutte le edizioni di HOTtobre Piccante.
Il peperoncino è anche arte, i quadri di Nadia Palmeri hanno dato un ulteriore tono di eleganza e piccantezza alla manifestazione. Allo stesso modo, le opere di Serena Di Pietro hanno catturato l’attenzione del pubblico, stupito dai tratti perfetti della matita di Serena.
La gara dei mangiatori di pasta piccante ha fatto riscontrare il record di iscritti. Mai prima dell’edizione 2023 si erano contati ben 17 partecipanti! La gara è stata condotta da Arturo Rencricca, cinque volte consecutive Campione italiano dei mangiatori di peperoncino e dall’attuale detentore del titolo nazionale Carmelo Francavilla. Nell’occasione i due Campioni hanno assunto le insolite vesti di Giudici di Tavolo. La gara è stata vinta da Simone, che ha divorato con assoluta disinvoltura i piatti di pasta super piccante ed ha battuto gli altri 16 partecipanti.
Il momento clou della tre giorni piccante c’è stato però sabato sera quando è salito sul palco Simone Metalli meglio conosciuto come “Geppo Show”. Il famosissimo comico romano ha raccontato a raffica numerose barzellette con contenuti piccantissimi, vista la denominazione dell’evento, che hanno divertito tutti i suoi fan che sono accorsi in tantissimi per ascoltarlo e ridere di cuore.
L’organizzazione dell’evento è stata curata dalla vicepresidente di IPSE DIXIT Daniela Piron che a luci spente ha dichiarato: “Il Garden tre Fontane è la struttura ideale per lo svolgimento dell’evento, non solo per l’aspetto logistico, ma anche per la passione e la dedizione di Roberto Camposecco, il titolare del vivaio, con il quale condividiamo questo progetto importante da cinque anni. Roberto non si stanca mai e con la sua generosità contribuisce alla divulgazione e conoscenza degli effetti benefici e salutari del peperoncino. Siamo molto soddisfatti di come è andata, questo appuntamento sta catturando l’interesse del mondo piccante e fa capire come il peperoncino possa essere un elemento aggregante e mai divisivo. Stiamo vivendo momenti di tensione internazionale molto difficili che tengono in apprensione l’intero pianeta, basterebbe un peperoncino per portare un sorriso di pace per tutti, noi dell’Accademia del peperoncino di Roma, auspichiamo che la pace arrivi presto tra i popoli che stanno vivendo drammatici momenti di guerra” – poi – “vorrei spendere una parola per Marina Longo che è stata la nostra referente principale e per tutti coloro che hanno ruotato intorno all’evento, la ringrazio per il grande lavoro che ha svolto. Un ringraziamento anche ai fratelli Lucio ed Antonello Bencardino per la preziosa collaborazione nell’allestimento dello spazio espositivo”
IPSE DIXIT, la delegazione romana dell'Accademia Italiana del Peperoncino ringrazia il presidente Enzo Monaco che non potendo partecipare per impegni già assunti ha voluto inviare un saluto attraverso un video messaggio nel quale ha voluto sottolineare la crescita e l’importanza che ormai contraddistingue l’evento romano, il Sindaco di Diamante (CS) Ernesto Magorno, la sua partecipazione ha dato un taglio istituzionale all’evento e la Regione Calabria per il patrocinio alla manifestazione, in particolare l’Assessore all'Agricoltura, Risorse agroalimentari e Forestazione, Gianluca Gallo e il Direttore Generale del dipartimento Agricoltura, Risorse agroalimentari e Forestazione, Giacomo Giovinazzo che hanno voluto valorizzare e promuovere l’evento HOTtobre Piccante che nella Capitale ha fatto emergere in maniera significativa ed importante le eccellenze di una Calabria Straordinaria!
Appuntamento alla VI edizione di “HOTtobre Piccante, dal 4 al 6 ottobre 2024.
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