"HOTtobre Piccante", il Peperoncino Festival di Roma, un evento che ha affascinato ed entusiasmato gli amanti del piccante e delle eccellenze enogastronomiche.
Organizzato da IPSE DIXIT, la delegazione romana dell'Accademia Italiana del Peperoncino, in collaborazione con il Vivaio Garden Tre Fontane e Tradizioni d'Italia. Il Festival "HOTtobre Piccante", giunto alla sua quinta edizione, continua a crescere e a sorprendere offrendo ai visitatori sempre più opportunità di esplorare il mondo del peperoncino.
Una delle novità più intriganti di quest'anno è stata la presenza di Mita Medici come madrina della quinta edizione. La celebre attrice e cantante, nota come la "ragazza del Piper", è una grande appassionata di peperoncino e ha persino una varietà di peperoncino dedicata a lei, chiamata "Peperoncino Mita".
Mita Medici ha voluto onorare l’organizzazione inaugurando l'evento, sabato 7 ottobre, con il tradizionale taglio del nastro, per l’occasione, rigorosamente rosso.
Il Festival, svolto per la prima volta in tre giornate, ha ospitato oltre 30 aziende che hanno offerto degustazioni di specialità enogastronomiche, salse piccanti e tipicità regionali. La mostra di peperoncini provenienti da tutto il mondo ha contato più di 260 varietà, un vero paradiso per gli amanti del piccante. È stata una vera e propria attrazione per i visitatori. L’ esposizione dei peperoncini su un tavolo di circa 10 metri, è stata curata da specialisti della capsaicina: Arturo Rencricca, Mirco Santacchi, Daniele Berto e Enio Giletti supportati anche dal grande appassionato ed influencer Giulio Fasulo. I visitatori hanno potuto scoprire la provenienza, il livello di piccantezza e l'appartenenza alla famiglia delle solanacee per ogni peperoncino esposto.
Un altro punto saliente è stato il concorso "Poesie Piccanti", una sfida poetica dedicata al peperoncino che ha ricevuto 49 poesie da ogni parte d'Italia. La rassegna poetica è stata curata da Rita Villivà e da Enrico Bertucci. La premiazione delle prime tre classificate si è tenuta la mattina dell'8 ottobre. Molto emozionante il momento nel quale è stato assegnato il “Premio Aldo Armentano” in memoria dello scrittore recentemente scomparso, a consegnarlo è stata proprio la figlia Rita.
Il Salotto Rosso ha avuto un grande seguito ed ha suscitato molto interesse. Il talk, fortemente voluto dal presidente di IPSE DIXIT Antonio Bartalotta, ha ospitato discussioni su temi come il peperoncino e la salute, la storia, la cultura e le tradizioni legate a questo piccante ingrediente. Ne hanno parlato esperti qualificati, tra cui Marco Esti, docente di Enologia e di Tecnologie enzimatiche per l’industria alimentare presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi della Tuscia, Antonio Galatà, Presidente Associazione italiana nutrizionisti in cucina, Antonio Montuoro, Ministro dell’ordine Francescano e Presidente dell’Accademia Internazionale della Dieta Mediterranea, Antonio Ferro, medico specializzato in Odontoiatria e Presidente Onorario IPSE DIXIT, Gemma Gesualdi, Presidente dell’Associazione “Brutium”, Francesco Maria Spanò, Direttore risorse umane presso LUISS Guido Carli e Ambasciatore del peperoncino, Francesco Trebisonda, Direttore Commerciale e Consigliere di Amministrazione AON Italia e Ambasciatore del peperoncino, Carlo Santucci, medico specializzato in cardiologia ed oculistica. Tutti i relatori hanno partecipato con entusiasmo ed hanno condiviso le loro conoscenze.
La presenza del Rotary Mediterraneo ha ulteriormente impreziosito la manifestazione. In occasione della cena di gala il presidente Carlo Luzzi Conti ha raccontato dei principali progetti ed impegni del Club. La cena di gala è stata impreziosita dal percorso musicale ideato da Romina Bufano, attrice e cantante che con la sua interpretazione ha piacevolmente intrattenuto i presenti.
“I momenti di studio e di cultura sono un fiore all’occhiello della manifestazione – ha affermato Antonio Bartalotta – cerchiamo i migliori esperti e specialisti per raccontare come il peperoncino si inserisce in tutti i contesti sociali e culturali, come dice il presidente Enzo Monaco, “il peperoncino è democratico” e infatti accanto ai momenti di studio ed approfondimento non mancano situazioni di goliardia, come la gara di mangiatori di pasta piccante, e di gioco. ”
Per gli amanti del cibo e del vino, si sono tenute degustazioni guidate dall’enogastronomo Guglielmo Gigliotti, che ha presentato ai partecipanti eccezionali vini calabresi, come Cantine Spadafora per quanto riguarda la provincia di Cosenza e quelli del vibonese con Cantine Benvenuto, Casa Comerci, Marchisa, Artese, Masicei, tutte e cinque appartenenti all’Associazione Viticoltori Vibonesi. E sempre in tema di “Calabria da bere”, immancabile il partner “Amaro del Capo” dell’azienda F.lli Caffo. La versione Hot edition continua a riscuotere stupore e consensi tra i visitatori.
Non è mancato lo spettacolare show cooking del "Cuoco Pop" Giancarlo Suriano coadiuvato dallo Chef Enrico Parrilla e le sorprese culinarie della Chef in Tacco 12 Emanuela Crescenzi.
La presentazione di libri è stata molto partecipata. “L’orgoglio del Paparazzo” di Alessandro Foggia ha suscitato molta curiosità e “Anco Marzio – Il quarto Re” di Luca di Gialleonardo, uno dei volumi della collana di romanzi Mondadori dedicata ai Sette Re di Roma, ha rinfrescato ai presenti la storia di Roma. Entrambe le presentazioni hanno contribuito a far emergere l’aspetto culturale immancabile in tutte le edizioni di HOTtobre Piccante.
Il peperoncino è anche arte, i quadri di Nadia Palmeri hanno dato un ulteriore tono di eleganza e piccantezza alla manifestazione. Allo stesso modo, le opere di Serena Di Pietro hanno catturato l’attenzione del pubblico, stupito dai tratti perfetti della matita di Serena.
La gara dei mangiatori di pasta piccante ha fatto riscontrare il record di iscritti. Mai prima dell’edizione 2023 si erano contati ben 17 partecipanti! La gara è stata condotta da Arturo Rencricca, cinque volte consecutive Campione italiano dei mangiatori di peperoncino e dall’attuale detentore del titolo nazionale Carmelo Francavilla. Nell’occasione i due Campioni hanno assunto le insolite vesti di Giudici di Tavolo. La gara è stata vinta da Simone, che ha divorato con assoluta disinvoltura i piatti di pasta super piccante ed ha battuto gli altri 16 partecipanti.
Il momento clou della tre giorni piccante c’è stato però sabato sera quando è salito sul palco Simone Metalli meglio conosciuto come “Geppo Show”. Il famosissimo comico romano ha raccontato a raffica numerose barzellette con contenuti piccantissimi, vista la denominazione dell’evento, che hanno divertito tutti i suoi fan che sono accorsi in tantissimi per ascoltarlo e ridere di cuore.
L’organizzazione dell’evento è stata curata dalla vicepresidente di IPSE DIXIT Daniela Piron che a luci spente ha dichiarato: “Il Garden tre Fontane è la struttura ideale per lo svolgimento dell’evento, non solo per l’aspetto logistico, ma anche per la passione e la dedizione di Roberto Camposecco, il titolare del vivaio, con il quale condividiamo questo progetto importante da cinque anni. Roberto non si stanca mai e con la sua generosità contribuisce alla divulgazione e conoscenza degli effetti benefici e salutari del peperoncino. Siamo molto soddisfatti di come è andata, questo appuntamento sta catturando l’interesse del mondo piccante e fa capire come il peperoncino possa essere un elemento aggregante e mai divisivo. Stiamo vivendo momenti di tensione internazionale molto difficili che tengono in apprensione l’intero pianeta, basterebbe un peperoncino per portare un sorriso di pace per tutti, noi dell’Accademia del peperoncino di Roma, auspichiamo che la pace arrivi presto tra i popoli che stanno vivendo drammatici momenti di guerra” – poi – “vorrei spendere una parola per Marina Longo che è stata la nostra referente principale e per tutti coloro che hanno ruotato intorno all’evento, la ringrazio per il grande lavoro che ha svolto. Un ringraziamento anche ai fratelli Lucio ed Antonello Bencardino per la preziosa collaborazione nell’allestimento dello spazio espositivo”
IPSE DIXIT, la delegazione romana dell'Accademia Italiana del Peperoncino ringrazia il presidente Enzo Monaco che non potendo partecipare per impegni già assunti ha voluto inviare un saluto attraverso un video messaggio nel quale ha voluto sottolineare la crescita e l’importanza che ormai contraddistingue l’evento romano, il Sindaco di Diamante (CS) Ernesto Magorno, la sua partecipazione ha dato un taglio istituzionale all’evento e la Regione Calabria per il patrocinio alla manifestazione, in particolare l’Assessore all'Agricoltura, Risorse agroalimentari e Forestazione, Gianluca Gallo e il Direttore Generale del dipartimento Agricoltura, Risorse agroalimentari e Forestazione, Giacomo Giovinazzo che hanno voluto valorizzare e promuovere l’evento HOTtobre Piccante che nella Capitale ha fatto emergere in maniera significativa ed importante le eccellenze di una Calabria Straordinaria!
Appuntamento alla VI edizione di “HOTtobre Piccante, dal 4 al 6 ottobre 2024.
Le foto dell'evento:
Compie cinque anni “HOTtobre Piccante”, il Peperoncino Festival di Roma, l’evento della Capitale, dedicato al peperoncino ed alle eccellenze enogastronomiche organizzato da Ipse Dixit, la delegazione romana dell’Accademia italiana del peperoncino, in collaborazione con il vivaio Garden Tre Fontane e con Tradizioni d’Italia.
Appuntamento nei giorni 6, 7 e 8 ottobre 2023, al Vivaio Garden Tre Fontane, Via Laurentina, 90 – Roma, per tutti gli appassionati di peperoncino e gli amanti del buon cibo e delle tradizioni del nostro Paese.
“HOTtobre Piccante”, continua ad affermarsi come evento che stupisce, appassiona, diverte e favorisce la conoscenza del peperoncino. Per festeggiare i cinque anni del Peperoncino Festival di Roma non bastano più due giorni, ce ne vogliono tre e questa è solo la prima delle novità per i visitatori!
È Mita Medici l’eccezionale madrina della quinta edizione di “HOTtobre Piccante”, la famosa attrice, “ragazza del Piper” è una grande appassionata di peperoncino, a Lei è stato dedicato il “Peperoncino Mita”, una varietà del Diavolicchio Diamante. Mita Medici taglierà il nastro inaugurale della manifestazione sabato 7 ottobre.
Presenti oltre 30 aziende con degustazioni di specialità enogastronomiche, salse piccanti e tipicità regionali. Sempre più ricca la mostra con oltre 200 varietà di peperoncini dal mondo. Successo straordinario per la competizione “Poesie Piccanti - Premio Aldo Armentano”, la sfida poetica più piccante d’Italia. Sono giunte 45 poesie da ogni parte dello stivale: Lombardia, Piemonte, Veneto, Marche, Lazio, Calabria ecc, tutte dedicate al peperoncino. Enrico Bertucci, consigliere IPSE DIXIT presenterà “Poesie Piccanti” sabato 7 ottobre e la mattina dell’8 ottobre si procederà alla premiazione delle prime tre classificate. La giuria ha riservato una menzione speciale per “l’ASD I Girasoli della Locride - Team Special Olympics Italia”. Il Maestro Gianfranco Tartaglia, in arte “PASSEPARTOUT”, con la sua scuola di vignettisti e Serena Di Pietro, artista iperrealista, che disegnerà ritratti all’istante.
Nel corso degli appuntamenti con il Salotto Rosso, condotto da Antonio Bartalotta, Presidente della delegazione romana dell’Accademia italiana del peperoncino, si parlerà di peperoncino e salute, ma anche di storia, cultura e tradizioni legate al peperoncino. Oltre a Enzo Monaco, presidente dall’Accademia italiana del peperoncino, interverranno esperti qualificati: Marco Esti, docente di Enologia e di Tecnologie enzimatiche per l’industria alimentare presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi della Tuscia, Antonio Ferro, medico specializzato in Odontoiatria, Francesco Maria Spanò, Direttore risorse umane presso LUISS Guido Carli, Gemma Gesualdi, presidente dell’associazione “Brutium”, Francesco Trebisonda, Direttore Commerciale e Consigliere di Amministrazione AON, Antonio Galatà, Presidente Associazione italiana nutrizionisti in cucina, Antonio Montuoro, Ministro dell’ordine Francescano e Presidente dell’Accademia Internazionale della Dieta Mediterranea, Carlo Santucci, medico specializzato in cardiologia ed oculistica.
L’esclusiva mostra di oltre 200 varietà di peperoncini è realizzata da un poker di specialisti della piccantezza. Arturo Rencricca, curatore della mostra, Mirco Santacchi, Daniele Berto e Enio Giletti faranno sfoggio di varietà di peperoncini provenienti da tutto il mondo, ben catalogati e esposti su un tavolo lungo circa 10 metri. Per ciascun peperoncino l’accurata descrizione della provenienza, il livello di piccantezza e l’appartenenza alla famiglia delle solanacee. Passione piccante quella di Arturo Rencricca, cinque volte Campione italiano dei mangiatori di peperoncino con il suo record, ancora imbattuto, di 1.030 grammi di peperoncino “Diavolicchio Diamante” mangiati in soli 30 minuti! Al tavolo Piccante anche il neocampione italiano dei mangiatori di peperoncino, Carmelo Francavilla, con 817 grammi di peperoncino Diavolicchio Diamante, si è riportato a casa il titolo che già aveva conquistato lo scorso anno!
Le bocche infuocate della Capitale potranno sfidarsi, domenica 8 ottobre con il “Grand Pic di Roma” la gara dei mangiatori di pasta piccante.
Immancabile lo show cooking del “Cuoco Pop” Giancarlo Suriano, con la sua padella gigante basculante, supportato dallo chef Chef Enrico Parrilla, ormai è un appuntamento atteso e gustoso. Per la V edizione di HOTtobre piccante il fantastico “Cuoco Pop” realizzerà un piatto speciale per la cena di venerdì 6 ottobre “Rosso di sera”. Nel corso della manifestazione show cooking della Chef in tacco 12, Emanuela Crescenzi, che riserverà sorprese e specialità. Non mancheranno le sue fantastiche frittelle piccanti.
Per gli appassionati del bere bene, Guglielmo Gigliotti, Master Sommelier, olive oil taster, food & wine writer, condurrà gli appuntamenti dedicati alla degustazione e abbinamento vino peperoncino. Sarà l’occasione per degustare eccezionali vini calabresi e del Lazio.
Risate piccanti con il divertentissimo Simone Metalli in arte Geppo, pronto con il suo “Geppo Show”, barzellette esilaranti sabato 7 ottobre.
Nel corso della manifestazione degustazione continua dell’Amaro del Capo Red Hot Edition.
“La V edizione di HOTtobre piccante mi emoziona particolarmente– ha detto Antonio Bartalotta, presidente di Ipse Dixit – significa che fino ad ora abbiamo curato con passione, amore e dedizione questo evento, è anche il segnale che dobbiamo fare di più perché sul peperoncino c’è tanto da dire e da fare. La nostra delegazione porta avanti le linee guida dettate da Enzo Monaco, presidente dell’Accademia italiana del peperoncino, i fortunati che a settembre hanno partecipato alla trentunesima edizione del festival del peperoncino a Diamante, tra i festival più importanti a livello mondiale, sanno di cosa parlo. Quest’anno abbiamo voluto dedicare tre giornate al peperoncino e saranno giornate piene di gusto, allegria, studio e conoscenza. In questi anni abbiamo visto nascere sinergie tra aziende, amicizie tra appassionati, consapevolezza per quelle che sono le straordinarie proprietà del peperoncino e di tutti gli ambiti in cui molto agevolmente si inserisce. Devo ringraziare Roberto Camposecco, il proprietario del Vivaio Garden Tre Fontane, che ci ha contattati ben cinque anni fa e da quel momento è nata una grande amicizia e condivisione piccante! “
Un appuntamento da non perdere, ingresso gratuito.
PROGRAMMA DI HOTtobre Piccante 2023
Ingresso gratuito
Vivaio Garden Tre Fontane
Via Laurentina, 90 - Roma
Venerdì 6 ottobre – dalle ore 16,00 alle 20,00
Sabato 7 ottobre dalle ore 10.00 alle ore 22,00
Domenica 8 ottobre dalle ore 10.00 alle ore 20.00
Info su www.peperoncinoipsedixit.it
Facebook: Ipse Dixit. Delegazione romana dell'Accademia del Peperoncino
Garden Tre Fontane
Tel. 3292161098 - 3484419644
Grande successo per la giornata didattica dedicata ai sistemi di semina del peperoncino. Nonostante il maltempo che si è abbattuto sulla Capitale sono stati numerosi gli appassionati che hanno partecipato alla manifestazione “Pianta un peperoncino sul balcone” al vivaio Garden Tre Fontane di Roma.
Una platea interessata e preparata ha seguito con attenzione i consigli ed i suggerimenti di Arturo Rencricca, il Campione italiano dei mangiatori di peperoncino, campione europeo e grande cultore del "frutto rosso" e di Antonio Bartalotta, Presidente di Ipse Dixit la delegazione romana dell'Accademia italiana del Peperoncino.
Ha introdotto l'evento la vice presidente di Ipse Dixit, Daniela Piron che ha elencato tutte le attività della delegazione romana e, particolarmente ha affermato - “Pianta un peperoncino sul balcone è uno degli appuntamenti che Ipse Dixit, la delegazione romana dell’Accademia italiana del peperoncino, organizza per favorire la conoscenza e la divulgazione del peperoncino, ispirandosi ai principi del presidente Enzo Monaco, a capo dell’Accademia da oltre 30 anni".
Impeccabile l'organizzazione dell'evento da parte della consigliera di Ipse Dixit, Marina Longo.
Sold out per l’appuntamento della mattina e buona presenza nella sessione pomeridiana per ricevere i semi di “Diavolicchio Diamante” iniseme al decalogo per la corretta semina distribuiti a tutti i partecipanti. Il peperoncino non è solo buono e salutare, ma anche bello e nelle case non deve mai mancare! Il campione Arturo Rencricca ha tenuto una vera e propria lectio magistralis su quello che è il peperoncino, ne ha illustrato le proprietà e le tecniche per una fruttuosa coltivazione, a cominciare che deve favorire un adeguato drenaggio e allo stesso tempo mantenere l’umidità, la luce, che non deve mai mancare, e l’attenzione alla crescita per procedere all’invasamento al momento giusto “Ogni specie di peperoncino ha il suo tempo per la semina, ma tutte hanno necessità di cura e attenzione” ha detto il Campione.
Molto apprezzata è stata la degustazione di due specialità, il Rocoto (Capsicum pubescens) e l’Aji Amarillo (Capsicum Baccatum), impossibile non restare colpiti dall’aromaticità, dalla freschezza e dalla gradevole piccantezza, molto lieve per l’Aji Amarillo. Spesso non si riesce ad apprezzare l’aroma ed il retrogusto di un peperoncino, ma se ben abbinato e degustato accuratamente è davvero una scoperta per il palato e per il gusto.
“Questi eventi sono il fiore all’occhiello della nostra delegazione, momenti didattici di vera conoscenza, è bello vedere la contaminazione della passione ed oggi il nostro Campione Arturo Rencricca ha lasciato tutti a bocca aperta, non solo per la piccantezza, ma per la conoscenza e competenza" – ha affermato Antonio Bartalotta, Presidente di Ipse Dixit – la delegazione romana dell’Accademia del peperoncino, e ha proseguito – "...anche i presenti erano ben preparati, curiosi e molto interessati e possiamo confermare che il peperoncino è sempre un elemento di convivialità e di aggregazione, non dimentichiamo che ha ispirato anche la grande azienda F.lli Caffo che ha ideato l’Amaro del Capo Hot edition, un piacevole amaro piccante offerto in degustazione ai presenti insieme ad una dolce novità…Bon bon Amaro del Capo, praline di cioccolato con ripieno di crema all’Amaro del Capo Hot edition."
Soddisfatto della giornata al Garden Tre Fontane, location ideale dove natura, cultura, passione e conoscenza si incontrano, Antonio Bartalotta ha concluso ringraziando tutti i presenti, Roberto Camposecco, Maria e Priscilla per l’ospitalità e ha dato appuntamento al al Peperoncino Festival di Diamante che si svolgerà dal 6 al 10 settembre 2023 e alla V edizione di HOTtobre Piccante che si svolgerà il 6, 7 e 8 ottobre a Roma sempre al Vivaio piccante!
Pagina 4 di 48