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Ancora una edizione di successo per Strenne Piccanti la manifestazione, che da ben sei anni, organizza Ipse Dixit, la delegazione romana dell’Accademia italiana del peperoncino nell’ultimo fine settimana di novembre.
Un format consolidato che ogni anno si rinnova nei contenuti. Il protagonista assoluto resta il peperoncino, attorno al quale si sviluppa il fitto programma fatto di appuntamenti culturali, artistici, letterari, enogastronomici, assaggi e degustazioni di tipicità locali, approfondimenti scientifici ed incontri solidali. Mita Medici, la madrina di Strenne Piccanti 2019, nell’occasione nominata “Ambasciatore del peperoncino” dopo la conferenza stampa ha tagliato il nastro inaugurale ed ha partecipato con entusiasmo ed interesse a tutti gli eventi che si sono svolti sabato 23, disponibile ad intrattenersi e fare foto con espositori e visitatori ha degustato ed apprezzato il momento conviviale della “Spaghettata in Tour” realizzata dal Cuoco Pop Giancarlo Suriano.
Tra i tanti “eventi nell’evento” è difficile stabilire quale sia stato il più bello o quello maggiormente interessante. Sicuramente si può affermare che per la prima volta, Strenne Piccanti ha assunto un risvolto internazionale: “Il peperoncino sulla via della seta degli anni 2000” il sottotitolo di Strenne Piccanti appositamente voluto per rappresentare il consolidamento dell’asse Diamante-Roma-Chonqging. La municipalità cinese con oltre 33 milioni di abitanti, sarà il luogo dove si svolgerà il primo Festival Internazionale del Peperoncino nel corso del mese di giugno 2020. Per parlare di questo evento planetario, è stato invitato a partecipare l’Head Office Representative della WCA, Alessandro Maturo, che ha potuto misurare l'importanza mediatica dell'evento piccante della Capitale (ne ha parlato la rivista più autorevole in campo enogastronomico, il GAMBERO ROSSO) ed ha avuto l'opportunità ed il piacere di confrontarsi con il prof. Enzo Monaco Presidente Europeo della WCA e Presidente dell’Accademia italiana del peperoncino. Grande il merito del Presidente Monaco che ha saputo cogliere l’attenzione della Cina per il peperoncino aprendo così allo scambio culturale e commerciale.
Prima volta anche per la convention delle delegazioni. “Dopo quasi 30 anni è stato importante riunire i delegati per un confronto e una pianificazione delle nuove politiche dell’Accademia italiana del peperoncino” ha affermato il presidente Enzo Monaco, ed ha continuato: “In vista del Festival Internazionale è importante rafforzare la coesione e la partecipazione”. Visto il buon esito della convention il prof. Monaco non ha escluso che Strenne Piccanti possa divenire un appuntamento fisso dove le delegazioni si incontrano.
Concessione eccezionale, da parte del Presidente dell’Accademia, è stata la mostra “Leonardo in cucina” in ben 18 pannelli rappresentata e descritta la passione di Leonardo da Vinci per la cucina! La mostra ha riscosso un notevole successo e grande attenzione da parte dei visitatori.
Anche la mostra dei “Peperoncini dal mondo” è arrivata a Strenne Piccanti per la prima volta ed ha fatto un esordio maestoso; ben oltre 100 sono state le varietà presentate dal pluricampione Arturo Rencricca e dall’esperto Mirco Santacchi. Per ogni tipologia di peperoncino è stato accuratamente riportato il nome, la provenienza ed il grado di piccantezza!
Importante è stato il connubio tra kiwi e peperoncino. Tale aspetto è stato suggellato dalla presenza istituzionale del comune di Cisterna di Latina, L'assessore alle attività produttive, Federica Felicetti ed il Consigliere comunale Fabiola Ferraiuolo, hanno sottolineato l'importanza di integrare le culture agro alimentari delle due regioni, Lazio e Calabria, proponendo anche un gemellaggio tra i comuni di Cisterna di Latina e di Diamante con l'obiettivo di approfondire interscambi, oltre a quelli enogastronomici, anche turistici e di tradizioni popolari rivolti alla conoscenza reciproca dei propri concittadini.
Sono stati due giorni intensi, il circolo Ufficiali dell’Aeronautica militare “Casa dell’Aviatore”, si è riempito di profumi, colori, sapori e di tante belle persone che hanno portato calore e passione. Numerosi i visitatori che hanno potuto degustare i prodotti tipici locali piccanti e non; tra gli espositori anche aziende nuove provenienti da Gerace, i vini della zona tropeana, il peperoncino coltivato in Toscana dalla famosa azienda “Peperita”, il suino nero di Calabria, le specialità della zona di Nemi (RM), l'aceto de L'Agro del Kiwi, panettoni speciali e piccanti, salse piccanti di ogni tipo e poi le aziende che, con i loro prodotti, hanno sponsorizzato l’evento: Pastificio PIRRO, la Cantina SPADAFORA ed il famosissimo Amaro del Capo dell’azienda F.lli CAFFO.
Una presenza immancabile e consolidata è stata quella di Gianni Pellegrino, nel suo ruolo di Sua Maestà Re Peperoncino ha condotto con sapienza e simpatia la parte artistica di Strenne Piccanti. Ha elargito “peperoncinizzazioni” fino ad arrivare al Direttore della Casa dell’Aviatore, che simpaticamente si è prestato al gioco di Sua Maestà! Presenza importante anche quella della Chef in Tacco 12, Emanuela Crescenzi, che ha contribuito fortemente nel successo che hanno avuto i piatti serviti nella Cena di Gala e della "polentata" del pranzo della domenica.
I momenti delle degustazioni guidate dei vini, sono stati molto partecipati. Gli incontri DiVini, guidati dall’Executive Sommelier Guglielmo Gigliotti, hanno fatto registrare sempre il “tutto esaurito”, i presenti hanno potuto degustare vini calabresi delle cantine: Spadafora, Barone G.R. Macrì, La Marchisa, e cantine del Lazio: Poggio le Volpi, Brugnoli Bio. Il famoso orafo e gioielliere calabrese Gerardo Sacco, ha ringraziato Gigliotti per avergli consentito metaforicamente di "passeggiare tra le vigne calabresi".
Per la parte letteraria sono stati presentati ben sette libri e ogni autore ha lasciato un segno ed un ricordo indelebile per l’emozione che ha trasmesso. I libri presentati sono stati:
Gerace città Magno-Greca delle Cento Chiese, di Francesco Maria Spanò
Il Cedro di Calabria, di Enzo Monaco
Vita Spericolata in equilibrio sopra la follia, di Vittoria Chiarenza
A 33 giri, distorsioni di una mente errante, di Francesco Presta
Matelda cammina lieve sull’acqua, di Daniela Cicchetta
L’Amore non ha confini, di Aldo Armentano
La leggenda del Re Eremita, di Cetta De Luca
I Tautogrammi di Franco Maiolino, ex assessore al turismo comune di Diamante, hanno lasciato tutti a bocca aperta per la bravura dell’autore e la simpatia dei testi!
La domenica pomeriggio è stata dedicata alle proiezioni di film e premiazioni legate al “Mediterraneo Festival Corto”, ai tratti piccanti di Gianfranco Tartaglia, in arte Passepartout che insieme agli “Acidus” ha rappresentato con le sue vignette i personaggi di Strenne Piccanti e con sapienza e pazienza ha coinvolto i più piccini nella magica arte del disegno.
Quando si parla di arte, non può mancare un’artista profeta in patria: Angiolina Marchese che ha portato i suoi preziosi dipinti! Non puo’ mancare neanche la musica, quest’anno dedicata a Roma; è stata Romina Bufano, attrice, produttrice e cantante, a chiudere Strenne Piccanti la domenica pomeriggio con un omaggio a Gabriella Ferri e ai canti romaneschi.
“Sono particolarmente fiero di questa ultima edizione, cerchiamo sempre di migliorarci e di curare ogni dettaglio, la parte convegnistica è stata di grande livello in tutti gli ambiti! - Ha detto il presidente della delegazione romana Antonio Bartalotta - Nel corso delle due giornate ho potuto apprezzare, la vera passione ed il grande calore umano. Forse è proprio questa la formula vincente di Strenne Piccanti, ci mettiamo il cuore e la gente se ne accorge, non è una maratona fieristica e commerciale, ma è una voglia di condividere quello che si ha, è la possibilità di confrontarsi e di aprirsi a nuove idee e nuove prospettive, come ad esempio la sperimentazione fatta nei due giorni - kiwi e peperoncino – con una azienda di Latina, L'AGRO DEL KIWI, che Emanuela Crescenzi, la Chef in tacco 12 aveva già incontrato e con la quale aveva avviato sperimentazioni sull’abbinamento delle due produzioni ed abbiamo appurato che l’abbinamento è vincente”. Nei saluti e ringraziamenti finali il presidente Antonio Bartalotta ha ringraziato anche i nuovi consiglieri, Marina Longo ed Enrico Bertucci, per l’impegno e la dedizione completamente gratuiti, nonché per la disponibilità mostrata in ogni momento dell'evento. Nell’occasione di Strenne Piccanti, il consigliere Daniela Piron è stata nominata Vice presidente di Ipse Dixit!
La Casa dell’Aviatore si è confermata una location elegante ed accogliente pronta ad ospitare manifestazioni di grande livello come è stata Strenne Piccanti. In passato, già il Generale Spagnuolo aveva portato la piccantezza nel prestigioso Circolo Ufficiali con l’evento “Ali piccanti”, ed anche in suo onore continua questa tradizione!
Piccantissima la madrina della VI edizione di Strenne Piccanti, sarà l’affascinante, Mita Medici, bellezza mediterranea che ben rappresenta l’arte italiana, la famosa attrice e cantante è anche appassionata di peperoncino. A Lei dunque l’onore di tagliare il nastro inaugurale dell’evento per dare il via alle due giornate piccanti, quelle del 23 e 24 novembre, che si svolgeranno presso “La Casa dell’Aviatore”, viale dell’Università, n. 20 Roma.
Strenne Piccanti è la manifestazione organizzata da Ipse Dixit, la delegazione romana dell'Accademia italiana del peperoncino per far conoscere, promuovere e divulgare gli effetti benefici e salutari del peperoncino che, per l’occasione, si fa anche traghettatore della cultura per promuovere e valorizzare le specialità regionali, sia calabresi che laziali.
Il connubio tra le due regioni quest’anno è rappresentato dal gemellaggio tra il peperoncino calabrese ed il kiwi coltivato nell’agro pontino. Potrebbe nascere una ottima sinergia tra le due produzioni, spazio alla creatività per inventare qualcosa di speciale che li metta insieme!
L’edizione 2019 di Strenne Piccanti è caratterizzata anche da un evento particolarmente importante, la Convention nazionale delle Delegazioni che si terrà il pomeriggio di sabato 23 novembre. Il prof. Enzo Monaco, presidente dell’Accademia italiana del peperoncino, ha invitato tutte le delegazioni per discutere sul tema “L’Accademia del peperoncino Rinnovamento e novità 2020”; un grande segnale di compattezza e di innovazione per l’Accademia che si avvicina ai 30 anni di storia.
Resta confermato il format che caratterizza la manifestazione: rassegna delle eccellenze enogastronomiche, prodotti tipici, banchi d’assaggio, specialità piccanti, corsi di degustazione di vini calabresi e del Lazio, a cura di Guglielmo Gigliotti, Executive Sommelier, convegnistica e tavole rotonde sulla nutrizione e l'alimentazione. Il peperoncino è anche arte e cultura e nell’evento non poteva mancare un omaggio a Leonardo Da Vinci, da Diamante arriva a Roma la mostra "Leonardo in cucina" curata dal prof. Enzo Monaco che ha rappresentato, in oltre 15 pannelli, la passione del Genio per la cucina.
Per la parte istituzionale, saranno presenti per la Calabria, il Sen. Ernesto Magorno, Sindaco di Diamante (CS) e Virginia Mariotti, Sindaco di San Marco Argentano (CS), per il Lazio, Fabiola Ferraiuolo e Federica Felicetti rispettivamente Consigliere e Assessore alle attività produttive di Cisterna di Latina (LT).
Fortemente voluta dal presidente della delegazione romana, Antonio Bartalotta, la presenza del dirigente Andrea Pontarelli, preside della Scuola Agraria “Giuseppe Garibaldi” di Roma che, con i suoi 147 anni di attività, è tra le scuole più antiche a livello nazionale. Per suggellare questo importante incontro tra l’Accademia italiana del peperoncino e la Scuola Garibaldi, sarà presente per l’occasione l’attore Paolo Celli, famoso per aver interpretato film che hanno fatto epoca nella storia del cinema italiano, ma anche per l’incredibile somiglianza con Giuseppe Garibaldi.
Sovrano dell’evento Sua Maestà Re Peperoncino (l’attore Gianni Pellegrino), sarà impegnato nella "peperoncinizzazione" dei presenti e racconterà delle sue avventure in Cina!
Spettacolare la mostra dei peperoncini dal mondo a cura di Arturo Rencricca – Campione Accademico italiano 2017, 2018, 2019 e Campione del “Chilli Eating Contest” a Silverstone (GB) edizione 2018 e del cultore Mirco Santacchi; saranno più di 100 le tipologie di peperoncino esposte e i due appassionati ne racconteranno le caratteristiche azzardando anche un percorso di degustazione piccante per i visitatori più audaci. Arturo Rencricca, insieme a Sua Maestà Re Peperoncino condurrà anche la gara dei mangiatori di peperoncino che si svolgerà domenica pomeriggio.
A Strenne Piccanti, farà tappa la "Spaghettata in Tour", l'idea innovativa del prof. Enzo Monaco, presidente dell’Accademia italiana del peperoncino realizzata dal "Cuoco Pop" Giancarlo Suriano di Genuine Eccellenze e autore di Amante-o il fermentato di peperoncino unico in Italia, novità assoluta per il 2019 in campo enogastronomico!
La Chef in Tacco 12, Emanuela Crescenzi svelerà i segreti per fare una ottima pasta in casa come da tradizione e realizzerà il suo famoso impasto delle frittelle piccanti!
Per grandi e piccini le vignette piccanti di Gianfranco Tartaglia in arte Passepartout.
Per la parte letteraria saranno presentati i libri: "Gerace. Città magno-greca delle 100 Chiese” di Francesco Maria Spanò; "Il Cedro di Calabria" di Enzo Monaco, "Matelda cammina lieve sull'acqua" di Daniela Cicchetta, “Vita spericolata in equilibrio sopra la follia” di Vittoria Chierenza, “A 33 giri, distorsioni di una mente errante” di Francesco Presta e “L’amore non ha confini” di Aldo Armentano. La parte artistica e culturale vedrà l’esposizione di quadri della pittrice diamantese Angiolina Marchese, I tautogrammi sul peperoncino del dott. Franco Maiolino. Spazio al cinema con la proiezione dei cortometraggi vincitori di premi al Mediterraneo Festival Corto di Diamante e l’attesa mini rassegna legata al “Pet Carpet Film Festival”
"Anche sei siamo alla sesta edizione, manteniamo sempre la stessa passione e la voglia di fare meglio. Siamo alla continua ricerca di persone appassionate come noi, che abbiano voglia di mettersi in gioco e di trovare e condividere eccellenze! Afferma Antonio Bartalotta, presidente della delegazione romana Ipse Dixit, e continua - in due giorni abbiamo messo insieme tanto, forse troppo...chissà ma ci piace così! Il peperoncino è il protagonista attorno al quale, ogni anno, costruire un programma che a 360 gradi possa rappresentare tradizione ed innovazione. E continua - quest’anno la manifestazione è dedicata a “Il peperoncino sulla via della seta degli anni 2000”, vuole essere un omaggio al presidente Enzo Monaco, un riconoscimento per avere aperto questa strada importante, grazie alla fondazione della Word Chilli Alliance, di cui è presidente per l’Europa, il peperoncino calabrese arriva fino in Cina ed il Festival di Diamante ha varcato gli orizzonti locali per aprirsi al mondo. Ma ne parlerà lui nel corso della convention insieme ad Alessandro Maturo (Head Office Representative WCA). Non mi resta che ringraziare tutti i consiglieri della delegazione romana, tutti i relatori ed ospiti che hanno accettato di partecipare e la Casa dell’Aviatore che è una location di grande eleganza e prestigio. Aspettiamo tanti visitatori a braccia aperte e con un mare di peperoncini!”
Come da tradizione, sabato 23 la cena di gala con specialità tipiche ed i vini della Calabria e del Lazio (solo su prenotazione)
Domenica alle 17,45 gara dei mangiatori di peperoncino e piccante chiusura a sorpresa
Info:
Peperoncino Festival di Roma
Strenne Piccanti VI edizione
Ingresso gratuito
Casa dell'Aviatore - Viale dell'Università, 20 - Roma
Sabato 23 novembre, dalle ore 11.00 alle 20,00 (a seguire cena di gala prenotazione obbligatoria)
Domenica 24 novembre, dalle 9.30 alle 19.30
tel 3484419644
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