L’1 e il 2 ottobre Roma è stata travolta dal fuoco dell’HOTtobre Piccante, il Festival del Peperoncino di Roma giunto alla sua quarta edizione si svolge nel meraviglioso Garden Tre Fontane, spazio totalmente immerso nel verde e nel profumo di piante, di peperoncino e non solo. Il punto focale dell’HOTtobre Piccante è quello di rendere omaggio a questa magica pianta e, in generale, alle eccellenze enogastronomiche.
Il clima che si respira al festival è di giovialità e allegria. I visitatori conversano e ridono tra loro, mostrando anche curiosità per gli stand proposti: amari, vini, birra, prodotti caseari, pasta, dolciumi e oggettistica.
Ovviamente il prodotto protagonista della festa è il peperoncino, in tutte le salse e formati che si voglia! I proprietari degli stand si rivelano come ogni anno cordiali e amichevoli, esponendo leccornie da tutta l’Italia; un vero spettacolo per gli occhi e il palato.
Un fantastico omaggio al peperoncino è sempre presentato dal campione Arturo Rencricca che, con il suo gruppo di esperti del piccante, cura la mostra di peperoncini, e quest’anno ha superato il record con oltre 160 varietà di peperoncini da tutto il mondo, tanti i colori, le forme e i profumi. Rencricca è un grande esperto della materia e, appunto, un campione. Di fatto, ha vinto la gara di mangiatori del peperoncino ingerendo 1.030 grammi di peperoncino “Diavolicchio Diamante” in soli 30 minuti.
Non sono mancante altre personalità del mondo piccante. Con la sua simpatia e spigliatezza, Enio Giletti in arte “PepperMan” conquista i sorrisi dei passanti, con indosso il suo inimitabile costume. Importante e anche la presenza all’evento dell’attuale campione europeo di mangiatori di peperoncino, ovvero Giancarlo Gasparotto meglio conosciuto come “Jack Pepper”. Radiosa e solare, l’attrice Esmeralda Spadea ha fatto da madrina presentando, oltretutto, il film che la vede produttrice e protagonista: Spicy Calabria. Il documentario di viaggio alla scoperta, tra bellezza e storia, del territorio calabro e del peperoncino.
Il festival ha inoltre organizzato uno spazio culturale, con dibattiti, approfondimenti e curiosità sul tema peperoncino e sulle sue qualità benefiche. Gli esperti che hanno preso parte si possono citare: Antonio Bartalotta e Daniela Piron, rispettivamente Presidente e Vicepresidente della delegazione romana dell’Accademia italiana del peperoncino, il professor Marco Esti, docente di Enologia e di Tecnologie enzimatiche per l’industria alimentare presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi della Tuscia, il dottor Antonio Ferro, medico specializzato in Odontoiatria, Francesco Maria Spanò, Direttore risorse umane presso LUISS Guido Carli, Antonio Galatà, Presidente dell'associazione nutrizionisti in cucina.
Non poteva mancare uno spazio alla letteratura e alla cultura. Sono stati presentati i libri di Daniela Cicchetta, “L’ultima lettera di Einsten”, Bruno Bertucci, “Deterrenza Rossa”. In questo spazio, preziosa la presenza della "voce" di Roberto Cassiani. Novità di quest’edizione anche la competizione di “poesie piccanti” a tema peperoncino e simpatia, curata da Enrico Bertucci, consigliere IPSE DIXIT e da Rita Villivà. Il premio della prima edizione è andato alla poesia “Er peperoncino” di Moreno Mignanti.
Come ogni edizione, il mitico “cuoco pop” Giancarlo Suriano ha preparato, con il suo enorme pentolone, piatti deliziosi e generosi, lasciando entusiasti, dall’olfatto alla pancia, i visitatori. Suriano quest’anno ha inoltre sorpreso tutti proponendo insieme al bar manager Michele De Ventura il cocktail “L’ultimo dei patrioti”, rivisitazione in chiave piccante dello storico “Milano/Torino”. Altre sfiziosità dalla frizzante piccantezza sono state le frittelle della Chef in Tacco 12 Manuela Crescenzi, sempre estremamente apprezzate. Passando al tema vino, sono state organizzate due degustazione di vini, precisamente Consorzio Terre di Cosenza, condotte da Guglielmo Gigliotti, Master Sommelier, olive oil taster e food & wine writer. Questa degustazione aveva come tema centrale l’abbinamento vino e peperoncino e non solo e si è rivelato un ottimo punto di dialogo per gli spettatori, i quali si sono scambiati pareri e opinioni sorseggiando un buon rosso.
L’ultimo giorno si è tenuta la tanto attesa gara di mangiatori di pasta piccante. I coraggiosi partecipanti hanno mangiato ben tre piatti da 300 gr, dalla piccantezza esplosiva. I primi tre classificati hanno ricevuto dei premi targati Amaro del capo, sponsor di IPSE DIXIT, e, in aggiunta, il vincitore della competizione, il signor Bruno, ha vinto un soggiorno nella bellissima Diamante con annesso invito alla famosa festa del peperoncino locale nel 2023. Al termine della gara è stato invitato sul palco il sindaco di Diamante, Ernesto Magorno, il quale si è congratulato con i vincitori ed ha espresso grande riconoscimento e contentezza riguardo il festival romano ed il valore che porta avanti.
“È un mondo per ritrovarci, in armonia e intorno agli antichi valori che sono quelli della tavola, dello stare insieme in maniera tranquilla, per guardare con ottimismo al futuro di ognuno di noi”. Il sindaco ha anche portato i cordiali saluti del presidente Enzo Monaco, purtroppo assente al festival.
“Sindaco, ha trovato la stessa atmosfera di Diamante, entrando da quel cancello e percorrendo gli stand, fino ad arrivare qui ad assistere alla gara?” -domanda Antonio Bartalotta- “Assolutamente sì. C’è la stessa atmosfera di festa popolare. Credo che ci siamo un po’ dimenticati delle feste popolari; quindi, riviverle in una maniera così straordinaria, conviviale, in amicizia, in un momento così lieto credo sia un fatto straordinario.”
Il presidente Bartalotta si è detto molto soddisfatto dell’edizione appena conclusa, un grande lavoro di squadra, quello tra Ipse Dixit ed il Garden Tre Fontane, il proprietario Roberto Camposecco è un padrone di casa eccezionale che accoglie espositori ed ospiti con sorrisi ed allegria. Fin dell’inizio ha creduto nel progetto HOTtobre piccante, ed ormai è diventato un appuntamento fisso irrinunciabile. Appena conclusa la IV edizione la squadra piccante guarda alla prossima, appuntamento ai giorni 6, 7 e 8 ottobre 2023!
ESPOSITORI E VISITATORI PARTE 1 (credits: Simona Paciucci):
ESPOSITORI E VISITATORI PARTE 2 (credits: Simona Paciucci):
EVENTI DEL 1 OTTOBRE 2022 (credits: Simona Paciucci):
EVENTI DEL 2 OTTOBRE 2022 (credits: Simona Paciucci):
GARA MANGIATORI PASTA PICCANTE (credits: Simona Paciucci):
Torna puntuale “HOTtobre Piccante”, il peperoncino festival di Roma dedicato al peperoncino ed alle eccellenze enogastronomiche.
Ipse Dixit, la delegazione romana dell’Accademia italiana del peperoncino, in collaborazione con il vivaio Garden Tre Fontane e con Tradizioni d’Italia, da quattro anni dedica il primo weekend di ottobre alla passione piccante.
Tante le conferme e numerose le novità per la IV edizione che si preannuncia più infuocata di sempre, un appuntamento immancabile quello dei giorni 1 e 2 ottobre per conoscere il tanto amato e temuto peperoncino e per scoprire gusti e sapori della nostra terra.
Due giornate da trascorrere all’aperto con amici e con la famiglia, tanti gli appuntamenti per parlare dell’utilizzo del peperoncino in ambito medico e scientifico, interventi da parte di rappresentanti istituzionali, laboratori, spazio all’arte e alla letteratura e tanto altro da vivere nella magica atmosfera del Vivaio Garden Tre Fontane, Via Laurentina, 90 - Roma.
Madrina d’eccezione l’attrice Esmeralda Spadea, protagonista e produttrice del Docufilm “Spicy Calabria” interamente ispirato alle bellezze della Calabria ed al Peperoncino
Appuntamento imperdibile quello con il prof. Enzo Monaco, presidente dell’Accademia italiana del peperoncino, reduce dallo strepitoso successo ottenuto per il trentennale del Peperoncino Festival di Diamante.
Selezionati con cura gli espositori presenti alla manifestazione, sono loro i rappresentanti del gusto, della cultura e del benessere alimentare. Come ogni anno, tipicità regionali ed eccellenze calabresi, del Lazio, della Sardegna e della Puglia, sapori unici e raffinati.
Si confermano gli appuntamenti di studio ed approfondimento sul peperoncino, tavole rotonde e dibatti con esperti qualificati quali: Marco Esti, docente di Enologia e di Tecnologie enzimatiche per l’industria alimentare presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi della Tuscia, Antonio Ferro, medico specializzato in Odontoiatria, Francesco Maria Spanò, Direttore risorse umane presso LUISS Guido Carli, Antonio Bartalotta, Presidente della delegazione romana dell’Accademia italiana del peperoncino, Daniela Piron, Vice Presidente della delegazione romana dell’Accademia italiana del peperoncino, Bruno Amantea - Professore Onorario di Anestesia e Rianimazione, Terapia Intensiva e Medicina del dolore presso Università "Magna Graecia" di Catanzaro.
Irrinunciabile l’esposizione unica ed esclusiva di peperoncini provenienti da tutto il mondo. Per questa edizione Arturo Rencricca, curatore della mostra che quest’anno, con la sua squadra piccante Mirco Santacchi, Daniele Berto e Enio Giletti, intende superare il record dei 150 peperoncini provenienti da tutto il mondo. Un tavolo colmo di peperoncini di ogni colore, provenienza, forma e livello di piccantezza raccontati in prima persona da Arturo Rencricca, già Campione italiano dei mangiatori di peperoncino con il suo record di 1.030 grammi di peperoncino “Diavolicchio Diamante” mangiati in soli 30 minuti! E a proposito di campioni…torna a Roma Giancarlo Gasparotto meglio conosciuto come “Jack Pepper”, attuale Campione europeo dei mangiatori di peperoncino. La super squadra piccante condurrà, con “Sua Maestà Re Peperoncino”, l’attore Gianni Pellegrino, anche il “Grand Pic di Roma” la gara dei mangiatori di pasta piccante.
Spettacolare e gustoso lo show cooking del “Cuoco Pop” Giancarlo Suriano, con la sua Padella gigante basculante, è un incanto per gli occhi e il palato, quest’anno proporrà anche un cocktail piccante in con il bar manager Michele De Ventura. Impegnata nello show cooking anche la Chef in tacco 12, Emanuela Crescenzi, con le sue frittelle piccanti … e non solo, lascia tutti a bocca aperta.
Tra le novità della quarta edizione, la competizione “Poesie Piccanti”, una sfida poetica per premiare la poesia più bella curata da Enrico Bertucci, consigliere IPSE DIXIT.
Guglielmo Gigliotti, Master Sommelier, olive oil taster, food & wine writer, altra novità della edizione 2022 di HOTtobre piccante condurrà gli appuntamenti dedicati alla degustazione e abbinamento vino peperoncino.
Immancabile lo spazio alla letteratura con la presentazione di libri con gli autori: Aldo Armentano, Bruno Bertucci e Daniela Cicchetta.
Nel corso della manifestazione degustazione continua dell’Amaro del Capo Red Hot Edition.
“Siamo particolarmente fieri della IV edizione di HOTtobre piccante, – ha detto Antonio Bartalotta, presidente di Ipse Dixit – è una manifestazione che si afferma sempre più e che favorisce l’incontro di appassionati del peperoncino e non solo. L’Accademia italiana del peperoncino ha celebrato i 30 anni del festival del peperoncino a Diamante e questo testimonia quanto è stato fatto, grazie alla geniale intuizione del prof. Enzo Monaco, attraverso la promozione e divulgazione del peperoncino. L’obiettivo delle delegazioni, è proprio quello di portare avanti gli obiettivi dell’Accademia e favorire una sempre maggiore conoscenza del peperoncino, del suo utilizzo nei più svariati ambiti e, conseguentemente, promuovere le eccellenze territoriali. Un contesto ampio, vivace e colorato, come quello del Garden Tre Fontane, non puo’ che favorire incontri e stimolare nuove idee e progetti per far crescere sempre più la passione e l’interesse per la promozione e la divulgazione del peperoncino italiano. La nostra manifestazione si rivolge ad appassionati del peperoncino e delle specialità enogastronomiche, grandi piccini, super mangiatori di peperoncino e a chi non lo mangia ma si diverte e appassiona e vederne tutte le varietà ed i colori”.
Guarda il programma dell'evento
Ipse Dixit torna in campo, riprendono gli eventi della delegazione romana dell'Accademia italiana del peperoncino. Si riparte con “Pianta un peperoncino sul balcone”, l’evento di primavera per la Delegazione romana, fermo da marzo 2019 finalmente la IV edizione, riapre la stagione degli eventi. L’appuntamento è per sabato 19 marzo alle ore 15,00 presso il vivaio Garden tre fontane di Roma, in via Laurentina, 90
Marzo è il periodo ideale per piantare i semi di peperoncino e per ripartire. Attraverso la manifestazione “Pianta un peperoncino sul balcone” Ipse Dixit, in linea con la mission dell’Accademia italiana del peperoncino, persegue l’obiettivo di promuovere e divulgare la cultura del peperoncino italiano non solo. Non solo spezia per impreziosire le pietanze, ma anche come pianta ornamentale per abbellire i balconi in città!
Quale luogo migliore del vivaio Garden tre Fontane per parlare di semina e per fare omaggio a tutti i presenti dei semi di peperoncino puri dell'Accademia italiana del peperoncino? Il proprietario Roberto Camposecco, da sempre appassionato di peperoncino, accoglie sempre con grande amicizia ed entusiasmo gli eventi piccanti! “Finalmente torniamo in campo – afferma soddisfatto Antonio Bartalotta, presidente di Ipse Dixit – Pianta un peperoncino sul balcone è una manifestazione a cui teniamo molto, tutti i presenti riceveranno i semi di “Diavolicchio Diamante” la varietà speciale di peperoncino capsicum, maggiormente utilizzato in cucina tutti i giorni! Parleremo della semina, del travaso e della raccolta dei peperoncini senza trascurare l’approfondimento sulle modalità di conservazione. Il tutto secondo le linee guida del Prof. Enzo Monaco, presidente dell’Accademia italiana del peperoncino che quest’anno realizzerà la storica ed imperdibile trentesima edizione del Peperoncino Festival di Diamante dal 7 all’11 settembre 2022”
Attesissimo l’intervento speciale del campione italiano ed europeo dei mangiatori di peperoncino; Arturo Rencricca racconterà della sua speciale coltivazione!
Al temine dell’evento degustazione esclusiva dell’Amaro del Capo Hot Edition, partner speciale degli appuntamenti di Ipse Dixit.
Vi aspettiamo numerosi, ingresso gratuito e sorprese per i presenti!
Per informazioni e prenotazioni telefonare o inviare WhatsApp al n. 3292161098
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