Nella cornice storica di Palazzo Valentini, nella Sala del Consiglio, un tripudio di colori e di forme, con le 30 varietà di peperoncino provenienti da tutto il mondo, ha accolto i partecipanti alla conferenza stampa di presentazione di “HOTtobre piccante – Festival del peperoncino di Roma”.
Nell’aria si é respirato un forte clima di festa, con una palpabile emozione per un evento che é stato il frutto di un’azione corale curata nel tempo con passione e dedizione tra Roma e la Calabria. Come ha sottolineato nel corso dell’evento l’Assessore al turismo del Comune di Diamante Francesco Bartalotta, una felice intuizione (il Peperoncino Festival di Diamante) che ha saputo trasformare un’eccellenza locale, il peperoncino, in una potente azione di marketing territoriale e non solo.
L'Assessore, nel corso del suo intervento, ha individuato HOTtobre Piccante, come il punto di arrivo di un "ponte" ipotetico che parte proprio dal Festival di Diamante che permette anche ai visitatori della Capitale di assaporare le prelibatezze calabresi. Ora quest’opera intende superare i confini locali per aprirsi ad altre realtà regionali, in particolare il Lazio, come confermato dall’apprezzamento e condivisione di questa iniziativa da parte delle autorità istituzionali presenti. Tra queste, Luciano Nobili, Consigliere Regione Lazio; Rosaria Succurro, Presidente della Provincia di Cosenza e dell’ANCI Calabria; Francesca Leoncini e Valerio Casini, entrambi Consiglieri dell’Assemblea Capitolina di Roma Capitale. Il Sen. Ernesto Magorno, già Sindaco di Diamante, presidente dell’Associazione L’ORODICALABRIA, ha sottolineato il ruolo fondamentale delle Associazioni per la promozione e divulgazione della cultura e dell’enogastronomia due aspetti che restano nel cuore e nella memoria dei turisti, e, a proposito di turismo, anche il prossimo Giubileo potrà essere l’occasione per eventi ad hoc, anche legati al peperoncino.
Gran cerimonieri dell’evento sono stati Antonio Bartalotta e Daniela Piron, rispettivamente Presidente e Vicepresidente della delegazione romana dell’Accademia italiana del Peperoncino di Roma. Entrambi hanno sottolineato che la manifestazione é stata anche l’occasione per festeggiare il decennale di “Ipse Dixit”, fondata IL 28 febbraio 2014 e portata avanti con passione e determinazione. Per omaggiare il decennale, come in tutte le grandi occasioni, è stata realizzata la maglietta commemorativa di cui è stato fatto omaggio ai qualificati relatori. "Ma una maglietta, la prima è del Prof. Enzo Monaco per la grande passione, la lungimiranza e la grande capacità di aggregazione", ha detto Antonio Bartalotta che in apertura della manifestazione ha prioritariamente espresso i ringraziamenti al presidente dell'Accademia italiana del peperoncino, il cui Festival di Diamante è arrivato alla trentaduesima edizione. Antonio Bartalotta ha altresì citato un'altra istituzione di Diamante: Telediamante "il patron del canale televisivo Mario Pagano. L'instancabile professore è sempre presente a tutti gli eventi del territorio e con occhio attento e affettuoso segue la nostra delegazione romana, lo sentiamo parte di noi e ci auguriamo di averlo nella prossima edizione", ha affermato con sincero affetto.
La presentazione di “HOTtobre piccante”, che si terrà dal 4 al 6 ottobre presso il Vivaio “Garden Tre Fontane”, ha evidenziato un caleidoscopio programmatico per l’approfondimento culinario, culturale, scientifico. In sostanza il peperoncino potrà deliziare il palato dei visitatori con i suoi sapori, grado di piccantezza, retrogusto neutro o agrumato, note avvolgenti e persistenti variabili in base alle differenti varietà. Al tal proposito sono consigliatissimi gli appuntamenti enogastronomici e la presentazione del libro “Io e il peperoncino” di Giancarlo Suriano. Si tratta di un’opera da “gustare con gli occhi ed il cuore”, scritto con garbo, delicato, ironico e, nello stesso tempo, pulsante di passione e amore. L’opera é dedicata sia a coloro che vogliono un approccio soft alla rossa spezia, sia a coloro che vogliono uscire dai soliti schemi conoscitivi su di essa. Inoltre, sarà possibile la conoscenza di altri aspetti che sovente non vengono adeguatamente valorizzati, come in riferimento al metodo. Il riferimento é al fatto che il peperoncino, attraverso le sue infinite varietà, dovrebbe esaltare il gusto delle pietanze e non coprirlo, come purtroppo a volte accade.
Per gli insaziabili si segnala la gara di mangiatori di pasta piccante. Giudice e conduttore sarà Arturo Rencricca, pluricampione d’Italia dei mangiatori di peperoncino e tra gli esperti che cureranno la mostra “Peperoncini dal mondo” con oltre 250 varietà.
Altre iniziative editoriali sottolineeranno i legami tra cultura e peperoncino con particolare riferimento alla poesia. A tal riguardo forniranno il loro attivo contributo importanti Associazioni quali “Brutium” capitanata da Gemma Gesualdi; “Nuova Castelli Romani”, con il Presidente onorario Ettore Pompili, e “L’ORODICALABRIA” con il Presidente Ernesto Magorno. Altre collaborazioni consentiranno intriganti proposte come il carosello sia delle auto d’epoca che delle 500 d’epoca insieme all’esposizione di opere pittoriche.
Nello stesso tempo sono previsti appuntamenti dedicati alle proprietà benefiche, salutari, valori nutrizionali del peperoncino con qualificati ed autorevoli relatori.
In riferimento alle attività ludiche vi sarà spazio per il divertimento con il ballo, la musica dal vivo di Bossa Nova dei GIANOFACE accompagnati da una vocalist coinvolgente quale è Romina Bufano e le performance artistiche di burlesque.
Attenzione é stata posta anche nei dettagli della location che offre ampi parcheggi e pone la manifestazione in una prospettiva attenta all’ecologia. Questo approccio sarà condiviso anche dagli organizzatori del prossimo evento dedicato al peperoncino che si terrà in primavera in zona Castelli Romani e di cui vi daremo maggiori dettagli in futuro.
E in onore del peperoncino, che favorisce la convivialità, i sorrisi e lo stare insieme, al termine della manifestazione tutti i presenti, nella prestigiosa sala delle bandiere, hanno potuto gustare un fantastico aperitivo ricco di delizie piccanti e genuine dell'azienda di Giancarlo Suriano, accompagnate da i Bibanesi Piccanti e da una vasta scelta dei vini della prestigiosa cantina Casale del Giglio sapientemente raccontati dal sommelier Sergio Gobbi! Immancabili sorsi di Amaro del Capo Hot Edition offerti nell'elegante formato mignon!
Maggiori informazioni sul programma sono consultabili cliccando sui seguenti link:
Le foto della Conferenza Stampa a Palazzo Valentini - Sala del Consiglio - Roma, 25 settembre 2024 (Credits: Simona Paciucci)
È dedicata al benessere alimentare la VI edizione di “HOTtobre Piccante”, il Peperoncino Festival di Roma, l’evento organizzato da Ipse Dixit, la delegazione romana dell’Accademia italiana del peperoncino, in collaborazione con il vivaio Garden Tre Fontane, per celebrare il peperoncino e le eccellenze enogastronomiche italiane. Tre giornate, dal 4 al 6 ottobre 2024, in cui si incontrano artigiani, imprenditori, nutrizionisti, chef, studiosi del peperoncino, sommelier, medici, poeti, scrittori, danzatori e artisti, tutti accomunati dalla passione per il peperoncino e tutto quello che gira intorno al mondo piccante e non solo!
“HOTtobre Piccante”, il Peperoncino Festival di Roma continua ad affermarsi come evento che stupisce, appassiona, diverte e favorisce la conoscenza del mondo piccante. Sarà un’edizione davvero esplosiva la VI, poiché saranno celebrati anche i 10 anni di Ipse Dixit, la delegazione romana dell’Accademia italiana del peperoncino! Sorprese piccanti e importanti star nel corso della manifestazione!
Nelle tre giornate un programma fitto e ricco, si confermano gli appuntamenti scientifici, presentazione di libri, tavole rotonde tra gli esperti di peperoncino, la competizione “poesie piccanti”, show cooking, degustazioni e la spettacolare e unica mostra, da record, di peperoncini; oltre 200 peperoncini provenienti da tutto il mondo, mostra permanente di peperoncini provenienti da tutto il mondo a cura di Arturo Rencricca, curatore della mostra, supportato dagli esperti: Mirco Santacchi, Daniele Berto ed Enio Giletti “Pepperman”.
I visitatori potranno godere della presenza di oltre 30 aziende espositrici pronte ad offrire degustazioni di specialità gastronomiche, salse piccanti, vini e tipicità regionali.
Ricca di appuntamenti la prima giornata del 4 ottobre, tra mostre d’arte, presentazione di libri e presenze istituzionali, si concluderà con la cena di gala “Rosso di sera”. Nel corso della cena di gala esibizione di Burlesque della performer Candy Rose, artista affermata in ambito nazionale e internazionale e piacevole intrattenimento musicale tra Beguine e Bossa Nova con i GIANOFACE e la splendida ed emozionante vocalist Romina Bufano.
Madrina della manifestazione è Mariella Sapienza, influencer sostenibile, attrice, pittrice, opinionista del programma di RaiDue BellaMa' e grande appassionata di peperoncino. Mariella Sapienza taglierà il nastro inaugurale della manifestazione sabato 5 ottobre alle ore 16,00.
La serata di sabato 5 ottobre continuerà con lo show di Gigi Miseferi & la sua Band Larga, con lo spettacolo musicale e d'intrattenimento, con vasto repertorio; tra sketch e musica lo spettacolo si annuncia esilarante.
Continua a riscuotere successo la competizione “Poesie Piccanti”, la sfida poetica più piccante d’Italia. Un numero record di poesie rende impegnativo il lavoro della commissione che dovrà decretare la poesia vincitrice! Per il secondo anno, oltre al podio dei vincitori, torna il premio “Aldo Armentano”.
Si confermano gli appuntamenti del “Salotto Rosso” nelle giornate di sabato e domenica, per approfondire, alla presenza di docenti, accademici, nutrizionisti, rappresentanze istituzionali e associazioni di settore, “Il Peperoncino, protagonista al centro della salute” e “Il Peperoncino, a tutto tondo”
Tra le novità della prossima edizione di HOTtobre Piccante, la presenza delle auto d’epoca! Nel corso del pomeriggio di sabato 5 ottobre, oltre trenta “500isti Roma Nord” saranno presenti con le vetture Fiat 500 e saranno lieti di raccontarne la storia e farle ammirare ai visitatori. Domenica 6 ottobre, sarà la volta del Carosello auto d’epoca a cura dell’associazione La Tartaruga di Roma.
Gli appassionati di enogastronomia ed i palati sopraffini, non potranno mancare agli appuntamenti con Guglielmo Gigliotti, Master Sommelier, olive oil taster, food & wine writer, dedicati alla degustazione di vini calabresi. Le degustazioni saranno accompagnate da Show Cooking a cura della Chef in Tacco 12 – Emanuela Crescenzi. Esmeralda Spadea, produttrice del film Celebrity Wines, interverrà nell’appuntamento di domenica 6 ottobre.
Come di consueto, a chiudere la manifestazione sarà il “Grand Pic di Roma” la gara dei mangiatori di pasta piccante che si svolgerà nel tardo pomeriggio di domenica 6 ottobre.
Chef in Tacco 12 - Emanuela Crescenzi show cooking, il Maestro Gianfranco Tartaglia, in arte “PASSEPARTOUT”, con la sua scuola di vignettisti, Nadia Palmeri, esposizione opere pittoriche “Paesaggi e particolari emotivi”, Iryna Zyza, esposizione opere pittoriche “Peperoncino e natura”, Western Spirit Ballo Country a Roma – Esibizioni e scuola di ballo Country e Square Dance.
Nel corso della manifestazione degustazione continua dell’Amaro del Capo Red Hot Edition.
“Non mi sembra possibile essere già alla VI edizione di HOTtobre piccante – così afferma Antonio Bartalotta, presidente di Ipse Dixit – è una manifestazione che cresce anno dopo anno e ci dà tanta soddisfazione! Partecipano espositori, appassionati e competenti, istituzioni, grandi esperti ed i visitatori sono sempre più interessati e curiosi! Abbiamo portato a Roma il modello del Peperoncino Festival di Diamante, ideato dal prof. Enzo Monaco, presidente dell’Accademia italiana del peperoncino, che ha una storia ultratrentennale ed è tra i festival più importanti a livello europeo! Quest’anno la nostra delegazione compie 10 anni, saranno celebrati con tante novità insieme a tutti gli amici! E, a proposito di amici, alla manifestazione sarà presente l’Associazione Nuovi Castelli Romani, con la quale è stato siglato il patto di Amicizia lo scorso mese di aprile a Grottaferrata, con loro stiamo avviando numerose iniziative culturali.
Tutti gli appuntamenti sono descritti nel programma dettagliato sarà pubblicato sul sito www.peperoncinoipsedixit.it e sulla pagina Facebook di Ipse Dixit e del vivaio Garden Tre Fontane.
Ingresso gratuito
Vivaio Garden Tre Fontane
Via Laurentina, 90 - Roma
Venerdì 4 ottobre – dalle ore 16,00 alle 20,00
Sabato 5 ottobre dalle ore 10.00 alle ore 22,00
Domenica 6 ottobre dalle ore 10.00 alle ore 20.00
Info su www.peperoncinoipsedixit.it
Facebook: Ipse Dixit. Delegazione romana dell'Accademia del Peperoncino
Garden Tre Fontane
Tel. 3292161098 - 3484419644
Nella sua prima pubblicazione Giancarlo Suriano fa subito centro! Sfogliando le pagine di “IO e il peperoncino” sin dalla prefazione a firma del prof. Enzo Monaco, presidente dell’Accademia italiana del Peperoncino, si evince il taglio passionale che l’autore ha voluto imprimere.
Suriano racconta tutti i momenti che lo hanno avvicinato al peperoncino. Fatale fu un viaggio a Verona con la sua famiglia d’origine. Bello il ricordo di suo papà Giuseppe, a cui ha dedicato l’opera letteraria, che aveva preparato dei prodotti, a base di peperoncino, da omaggiare agli amici veneti in occasione della visita. Da quel momento, stupito da quanto quelle conserve avessero il sapore delle cose “fatte in casa”, decise di intraprendere la via della passione per il peperoncino, ma soprattutto l’attività imprenditoriale ad esso collegata. E fu così che l’azienda familiare “Surianoolii”, che inizialmente realizzava conserve di olive, melanzane, pomodori secchi e cipolla rossa di Tropea, focalizzò la sua attenzione/attività nel trasformare il peperoncino, senza abbandonare però la tradizione del territorio dove è ubicata la sua azienda che identifica quei luoghi con la cipolla rossa!
Nel corso del suo cammino imprenditoriale, furono fondamentali alcuni incontri. Dopo il già citato prof. Enzo Monaco, un altro professore, purtroppo prematutamente scomparso, Massimo Biagi, fu di estrema importanza nel percorso che hanno portato Suriano ad innamorarsi del peperoncino. Nel libro viene evidenziata spesso che tale conoscenza ha influito moltissimo nell’arricchimento culturale dell’autore. Bella anche la testimonianza dell’avvenuto avvicinamento del prof. Biagi al peperoncino. Nelle sue vesti di docente del Dipartimento di biologia delle piante dell’Università di Pisa, mentre lavorava alla realizzazione di un geranio di colore giallo, improvvisamente, grazie ad alcuni amici che lo invitarono a gustare una passata di fagioli, scoprì l’amore per il peperoncino che, con grande meraviglia del professore toscano, insaporiva in modo sublime quella pietanza già di per sè di grande bontà. Suriano racconta questo momento con grande delicatezza e fa capire al lettore come si può essere investiti di passione in modo improvviso.
Nei quattro “Atti d’amore” del capitolo 7, non poteva mancare colui che ha portato il peperoncino calabrese a conoscenza del mondo intero, il prof. Enzo Monaco, l’ideatore dell’Accademia italiana del peperoncino! Suriano ne parla con devozione e riconoscenza. Viene rappresentato come il suo maggiore punto di riferimento. Nei tantissimi viaggi in Italia e all’estero, Suriano racconta che, proprio in queste occasioni e sempre al suo fianco, ha imparato tutto ciò che c’era da imparare sul peperoncino. Grazie a quanto appreso dal prof. Monaco, l’autore racconta, nelle prime pagine, anche la storia millenaria del peperoncino e come il frutto rosso, grazie a Cristoforo Colombo, sia giunto in Europa e successivamente in Italia fino a raggiungere il territorio dove più si caratterizza, dove vive, cresce bene e in salute: la Calabria!
Altri incontri importanti sono stati quelli in cui Suriano ha trovato elementi di approfondimento, il prof. Bruno Amantea, presidente del comitato medico scientifico dell’Accademia italiana del peperoncino e Arturo Rencricca, più volte campione italiano di mangiatori di peperoncino, consigliere di IPSE DIXIT - delegazione romana dell’Accademia italiana del peperoncino, detentore anche del record conseguito nel 2020, anno in cui, durante la gara dei mangiatori di peperoncino, che si svolge nel corso del Peperoncino Festival di Diamante, ne ha ingerito ben 1.030 grammi in mezz’ora di gara!
Quello di Suriano è un libro per gli appassionati di peperoncino, per coloro che vogliono essere travolti dalla passione, per chi vuole avvicinarsi alla conoscenza della storia e degli effetti benefici e salutari del peperoncino. La pubblicazione si colloca nel panorama delle più importanti opere letterarie dedicate a questa spezia che giunge da lontano, ma che Giancarlo Suriano riesce con le sue parole, ad avvicinarlo alla gente comune anche attraverso le sue particolari creazioni e prodotti che vengono menzionate nel capitolo 6 “I miei gioielli”.
“IO e il Peperoncino” è una bella storia d’amore, come narra il sottotitolo, un libro da tenere gelosamente nelle nostre librerie, che sta bene in ogni stanza, ma il suo luogo ideale è la cucina, magari consultando la parte finale della pubblicazione dove si possono apprezzare ricette di grandi Chef, tutte con il peperoncino come ingrediente principale, oppure pensando alle “spadellate” del Cuoco Pop Giancarlo Suriano, come ama definirlo il prof. Enzo Monaco con ammirazione ed affetto.
“IO e il peperoncino” è un libro di cui non rimanere “MAI SENZA”!
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