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Se ne è parlato per tutta l’estate, tra favorevoli e contrari, tra invidia e ammirazione, tra disfattisti ed entusiasti... la madrina del Festival del peperoncino è volata a Diamante e, con il taglio della torta, ha ufficializzato l’inizio delle cinque giornate più piccanti dell’anno.

Piazza del Municipio, a Diamante, gremita di gente; sul palco Sua Maestà Re Peperoncino (l’attore Gianni Pellegrino) ha accolto la sua Regina, la bellissima e piccantissima Belen Rodriguez. Una madrina d’eccezione, l’ideale per festeggiare i 25 anni dell’evento che si è affermato a livello mondiale tanto da essere inserito, dall’agenzia del turismo canadese, al 36esimo posto tra i festival più importanti al mondo.

Il geniale Enzo Monaco, Presidente dell’Accademia Italiana del peperoncino ha fatto il colpaccio. Ha portato a Diamante non solo la piccante bellezza argentina, ma anche l’imprenditorialità cinese rappresentata da Hangjnn Li, fondatore della Dezhuang la più grande azienda del mondo per produzione di peperoncino, giunto, con i suoi collaboratori, a Diamante per studiare il fenomeno del peperoncino in Italia e fare visita ai piccoli produttori sul nostro territorio.

L’intera delegazione cinese ha partecipato alla conferenza stampa, che si è tenuta il 5 settembre presso il ristorante Sabbia d'oro, conosciuto anche come “Palmino” a Belvedere Marittimo, comune confinante con Diamante.

L’attore Gianni Pellegrino, nelle vesti di Sua Maestà Re Peperoncino ha condotto e moderato gli interventi dei rappresentanti delle istituzioni: Enrico Granata, Sindaco del Comune di Belvedere Marittimo, Franco Maiolino, Assessore alla cultura e Turismo del Comune di Diamante, l’onorevole Ernesto Magorno. In modo unanime hanno espresso consenso e soddisfazione per la manifestazione attraverso la quale si realizza non solo la promozione del territorio, ma anche dell’arte, della scienza, della letteratura e della cultura enogastronomica calabrese.

Nel corso del suo intervento Hangjnn Li fondatore del gruppo Dezhuang, ha manifestato grande ammirazione ed interesse per il lavoro che viene svolto dall’Accademia e si è complimentato per l’organizzazione del Festival. Ha fatto intendere di essere molto interessato a forme di collaborazione con l’Accademia ed i produttori.

Il presidente Enzo Monaco ha presentato sinteticamente il fitto programma delle 5 giornate e ricordato con affetto due grandi amici e sostenitori dell’Accademia che quest’anno non ci sono più. Per onorare il ricordo di Cino Tortorella ha dedicato una giornata ai 60 anni dello Zecchino d’oro, le più belle canzoni saranno cantate da 15 bambini provenienti da tutto il mondo. Un dedica speciale anche a Massimo Biagi, grande conoscitore e studioso del peperoncino, ideatore di nuove varietà.

Al tavolo della conferenza presente anche una dirigente di poste italiane che ha annunciato, in anteprima, che il 25esimo Festival è stato onorato dalla società che si occupa della gestione del servizio postale in Italia che ha realizzato, oltre ad uno speciale annullo filatelico, anche un folder contenente la cartolina che raffigura “Sua Maestà il Peperoncino”, affrancata con il francobollo dedicato alla Città di Diamante e annullata con il bollo postale della prima giornata di emissione, l’immagine della cittadina, e il logo della manifestazione.

Al termine della conferenza stampa, a bordo piscina nell'incantevole ristorante Sabbia d'oro, non solo la delegazione cinese, ma tutti i presenti hanno gustato la cucina tipica calabrese offerta dallo stesso chef Palmino Raffo. Alla cucina calabrese sono state affiancate salse speciali dell’azienda cinese Dezhuang. Il contesto conviviale ha favorito incontri e scambi tra gli amanti e appassionati del peperoncino, l’occasione non è sfuggita ad Antonio Bartalotta, Presidente della delegazione romana Ipse Dixit, per invitare Mister Hangjnn Li a Roma, per la quarta edizione di “Strenne Piccanti”.

Allora via al 25esimo Festival, concludiamo con la citazione del Presidente Enzo Monaco: “Il mio maestro Renato Nicolini diceva: ci sono 2 tipi di festival: quelli riusciti e quelli non riusciti, quelli riusciti sono quelli in cui c’è gente, quelli non riusciti sono quelli in cui non c’è gente”. I conti si fanno alla fine, ma un festival che arriva alla 25esima edizione sembra proprio rientrare tra “i festival riusciti”.

Per il programma completo: www.peperoncino.org

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Un gustoso aperitivo sull’elegante terrazza dell'Hotel Portamaggiore, prosecco alla giusta temperatura, tante specialità calabresi sono solo alcuni degli ingredienti di Estate Piccante, la festa di Ipse Dixit – Delegazione romana dell’Accademia del peperoncino, che per la sua terza edizione, del 14 luglio 2017, ha puntato sulla piccantezza e sulla consueta convivialità.

I due uomini più piccanti d’Italia, Giancarlo Gasparotto, Jack Pepper (da Monza) e Arturo Rencricca, Mr. Spicy (da Guidonia – RM), si sono simpaticamente sfidati. Per iniziare hanno mangiato una porzione di circa 300 grammi di peperoncino “Diavolicchio Diamante” offerto da Antonio Miceli titolare della SOCIETA' COOPERATIVA AGRICOLA VALLE LAO A R.L. di Scalea (CS), subito dopo sono passati al Carolina Reaper, entrato nel 2013 nel Guinness dei primati per essere il peperoncino più piccante al mondo con i suoi oltre 2 milioni di unità Scoville. Un vanto per la nostra delegazione aver ospitato Giancarlo Gasparotto, che il 19 agosto sarà a Tarquinia per il Guinnes Word Record.

Una sfida piccantissima che ha lasciato tutti i presenti letteralmente a bocca aperta.

Elegantemente piccante anche lo show cooking di Emanuela Crescenzi, autrice del libro "Chef in tacco 12". In meno di un’ora ha preparato una pasta e fagioli, o meglio “sagne e fagioli”, che è stata molto gradita nonostante la calda serata. Nel corso della preparazione è stata assistita da Jack Pepper che si è preoccupato che non mancasse l’ingrediente che ama di più: il peperoncino. Emanuela Crescenzi porta avanti la cultura enogastronomica del territorio ciociaro ed i suoi piatti sono molto apprezzati e premiati in diverse competizioni.

Nel corso della cena il presidente di Ipse Dixit, Antonio Bartalotta, ha voluto premiare gli “amici piccanti” che nel corso dell’anno si distinti per particolari meriti.

La serata si è chiusa con l’ormai tradizionale competizione canora “Pic factor”, i cantanti piccanti sono stati accompagnati con musica dal vivo dal maestro Michele Ferrazzano. Pic Factor 2017 è stato vinto, con grande merito, da Eliana Correra.

“E’ vedendo la gioia e respirando l’energia positiva di queste serate che ho la consapevolezza di fare qualcosa di buono per la mia terra, la Calabria – ha detto il presidente Antonio Bartalotta – attraverso il peperoncino, ormai uno dei simboli della Calabria, si riesce a trasferire cultura, conoscenza, amicizia e tanto altro. Il 14 luglio alla nostra festa non sono venuti solo Calabresi, c’erano amanti del peperoncino, curiosi e appassionati del mangiare bene. Ringrazio il Presidente dell’Accademia nazionale prof. Enzo Monaco, per avermi dato questa opportunità. E’ una grande responsabilità rappresentare l’Accademia nella Capitale, ma con i miei consiglieri ce la mettiamo tutta per fare bene, e per far divertire i nostri amici piccanti; anzi approfitto per ringraziarli tutti e tre, a cominciare da Daniela Piron, Ubaldo Proto e Stefano Ubaldini. Consentitemi di ringraziare anche Cristian Nassi, titolare del negozio Banana7pepper che ha caratterizzato l’aperitivo con tanta piccantezza, e l’azienda Astoria Wines presente con una eccezionale selezione di prosecco ”

Il prossimo appuntamento piccante è al venticinquesimo Festival del peperoncino che si terrà a Diamante (CS) dal 6 al 10 settembre.

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Il 14 luglio sarà "Estate Piccante”, la festa organizzata da Ipse Dixit, la delegazione romana dell'accademia del peperoncino per incontrare tutti gli appassionati del peperoncino, i suoi conoscitori, consumatori, ma anche coloro che lo temono.

L’appuntamento, a partire dalle ore 19.00 di venerdì 14 luglio, è all’Hotel Porta Maggiore – Piazza di Porta Maggiore, 25 – Roma. 

La serata si aprirà con un aperitivo, sulla magnifica terrazza dell'hotel, show cooking di Emanuela Crescenzi, autrice del libro "Chef in tacco 12". Cena piccante e ospiti super hot, Jack Pepper e Mr. Spicy, che daranno dimostrazione della loro abilità nel mangiare peperoncini ad elevato livello di piccantezza. Special Guest l'attore Gianni Pellegrino, nella sua caratteristica vesti di Sua Maestà Re Peperoncino intratterrà i presenti con le sue rime e poesie. La divertente sfida dei cantanti piccanti sarà condotta dal maestro Michele Ferrazzano.

Con la nostra delegazione, - afferma il presidente Antonio Bartalotta - siamo impegnati nella divulgazione e conoscenza dei benefici del peperoncino, nonché nella promozione delle produzioni italiane. Il nostro è un Paese in cui, purtroppo, si consuma una elevata quantità di peperoncino proveniente dall'estero e ciò danneggia i coltivatori ma anche i consumatori che, in maniera spesso inconsapevole, fanno uso di peperoncino che non è delle migliori qualità. E dunque attraverso le nostre manifestazioni o le serate come quella del prossimo 14 luglio, cerchiamo di fare la nostra parte."

Una grande festa dunque dove il protagonista principale sarà il peperoncino, ci sarà da restare increduli nel vedere Giancarlo Gasparotto - Jack Pepper - e Arturo Rencricca - Mr. Spicy - mangiare con disinvoltura il famosissimo Carolina Reaper, entrato nel 2013 nel Guinness dei primati per essere il peperoncino piccante al mondo con i suoi circa 2 milioni di unità Scoville 

Nell'Estate Piccante di Ipse Dixit, peperoncini a volontà, per tutti i partecipanti, giungeranno dalla Calabria, gentilmente forniti da Antonio Miceli titolare della SOCIETA' COOPERATIVA AGRICOLA VALLE LAO A R.L. di Scalea (CS) 

Costo della cena 30,00 per persona (tutto incluso).

Info e prenotazioni: Ufficio eventi tel. 3484419644 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Facebook  ipse dixit. delegazione romana dell'accademia del peperoncino 

Sito web: http://www.peperoncinoipsedixit.it/

 

Ufficio Stampa

Daniela Piron

3484419644

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Il 14 luglio si svolgerà a Roma, presso l’Hotel Portamaggiore, la III edizione di “Estate Piccante”. Una manifestazione a chiusura delle iniziative di IPSE DIXIT che verranno riprese dopo il Festival del Peperoncino che si svolgerà a Diamante dal 6 al 10 settembre 2017, quest’anno un’edizione particolare del Festival, la 25esima, saranno celebrate le nozze d’argento! In occasione di “Estate Piccante” verrà reso noto il programma del Festival di Diamante. 

La festa dell’estate di IPSE DIXIT è rivolta ai soci e a chi è appassionato di quello che amiamo definire il “frutto rosso”. La formula è sempre la stessa: cena piccante (ma anche non piccante), gara canora (PicFactor), ospiti illustri e tanto tanto divertimento e buona musica, in più, tanti peperoncini per tutti! Nel corso del pomeriggio, previsto per le ore 19,00, per chi è appassionato del “nettare di Bacco”, un corso gratuito di degustazione di vini calabresi curato da un famoso sommelier. La cucina sarà affidata a rinomati Chef e si cenerà all’aperto nella meravigliosa terrazza dell’Hotel Portamaggiore. I posti sono limitati ed è possibile già dalla data odierna prenotarsi al seguente indirizzo di posta elettronica: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Nei prossimi giorni saranno resi noti maggiori dettagli. Non perdete l’occasione piccante dell’estate 2017! Prenotate subito e...state piccanti!

Nel corso della manifestazione saranno distribuiti peperoncini coltivati in Calabria e, soprattutto, il “Diavolicchio Diamante”. 

Per info: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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IPSE DIXIT c'è alla cena dei Club giallorossi della AS ROMA insieme al Vescovo di Rieti, Mons. Domenico Pompili, a cui è stato fatto omaggio del libro "Peperoncino amore mio" del prof. Enzo Monaco. Il Vescovo ha "confessato" di essere un cultore del peperoncino. IPSE DIXIT promuoverà ancora iniziative di solidarietà a favore del comune di Amatrice, la cittadina in provincia di Rieti colpita dal sisma nell'agosto del 2016.

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E' stata conferita al presidente dell'Accademia italiana del peperoncino, prof. Enzo Monaco, la nomina di Accademico dei Georgofili. Un riconoscimento per i venticinque anni dedicati alla valorizzazione del peperoncino. La consegna del diploma avrà luogo venerdì 7 Aprile alle ore 10,00 nel corso dell'inaugurazione del 264° anno accademico che avrà luogo a Firenze nello storico Palazzo Vecchio.

Alla manifestazione parteciperanno Giampiero Maracchi Presidente dell'Accademia, Phil Hogan Commissario all'agricoltura e sviluppo rurale della Commissione europea e l'On. Maurizio Martina Ministro delle politiche agricole e forestali. L'Accademia dei Georgofili, fondata nel 1753 dal canonico lateranense Ubaldo Montelatici, è la più antica istituzione del mondo che si occupa di agricoltura, ambiente ed alimenti con la finalità di sottolineare la vitale importanza dell'agricoltura e delle problematiche dei suoi rapporti con la natura e l'economia. 

Il prof. Enzo Monaco, giornalista e gastronomo calabrese, ha fondato nel 1994 l'Accademia italiana del peperoncino ed ha inventato il Peperoncino Festival che si svolge da venticinque anni nel mese di settembre a Diamante (quest'anno dal 6 al 10 settembre). Da trent'anni si occupa dei problemi della coltivazione del peperoncino, con articoli e pubblicazioni. Di recente ha pubblicato con Rubbettino "Peperoncino, amore mio" definito dalla critica "La Bibbia del peperoncino".

 

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E' il momento di piantare i semi di peperoncino per poi raccoglierne, con orgoglio, i frutti. 
 
Per rivelare i segreti di una sana e fruttuosa coltivazione sul balcone, vi aspettiamo, a cena,  venerdì 24 marzo presso il Caffè Ninì Bistrot - Via Latina 23 - Roma. Tutti i partecipanti riceveranno, in regalo, i semi di peperoncino originali dell'Accademia italiana, un biglietto della lotteria piccante del Festival del peperoncino (6 - 10 settembre 2017 la venticinquesima edizione) e altre sorprese.
 
Cena rigorosamente calabrese con specialità realizzate da Maurizio Belcastro. I posti sono limitati, affrettatevi a prenotare.In allegato il menù e il costo.
 
Info e prenotazioni entro il 22 marzo: tel 3484419644 – accademiapeperoncino.roma@gmail.com
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Nello scorso fine settimana, presso il Teatro Porta Portese, si è svolta la tappa romana del casting del concorso nazionale di bellezza “For Lady over 33”. La manifestazione è giunta ormai alla terza edizione e si sta affermando sempre più nel panorama dei concorsi di bellezza. Nella piazza romana l'evento ha suscitato molta curiosità ed interesse, nutrita la partecipazione del pubblico.  

Il patron Ermanno Reda, sempre investito da un atteggiamento di eleganza e gentilezza, ci tiene a precisare che tra le partecipanti al concorso non ci sono solo ragazze/donne che hanno già calcato i palcoscenici nei vari ambiti dello spettacolo, ma anche libere professioniste, imprenditrici, insegnanti, casalinghe…che hanno voglia di affermarsi e di mettersi in gioco in un ambiente di cui non avrebbero mai immaginato di far parte.

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Grande soddisfazione per IPSE DIXIT! "Peperoncino che passione", alla sua prima edizione, vince il premio come miglior evento d’Italia del 2016! Il direttore Modestino Meoli del Centro Commerciale "Sedici Pini" di Pomezia (RM) ha partecipato al concorso "miglior evento dell'anno nei Centri Commerciali" presentando alla giuria il video dell'evento realizzato da UbiMedia e classificandosi al primo posto! Intuizione geniale quella del direttore Meoli che lo ha portato a scegliere, tra i tanti eventi organizzati nel corso dell’anno da i “Sedici Pini”, proprio quello che ha coinvolto IPSE DIXIT!

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Conclusa la due giorni piccante organizzata da Ipse Dixit, la delegazione romana dell’accademia del peperoncino. Dalla mattina del 26 e per tutta la giornata del 27 novembre piccantezza, profumi, sapori e colori calabresi hanno invaso l’Hotel Porta Maggiore a Roma che ha ospitato la manifestazione, tra l’allegria e lo stupore dei numerosi turisti stranieri presenti.

Una vera e propria maratona fatta di momenti di cultura, cinema, arte, enogastronomia, gusto, svago ed intrattenimento. Fil rouge di ogni momento: il peperoncino!

E’ stata la prima edizione articolata su due giornate inaugurata in una location che si è mostrata ospitale sia con noi organizzatori – ha detto il presidente Antonio Bartalotta – che con gli ospiti. L’Hotel Porta Maggiore ci ha aperto le porte e ci ha fatto sentire a casa. Voglio ringraziare i manager Gianluca Capone, Fabio Gaudesi, Massimiliano Celestini per averci supportato ed assistito, mi congratulo per lo staff di servizio molto professionale, cordiale e disponibile che ha favorito il buon esito della III edizione di Strenne Piccanti”.

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La conferenza stampa di presentazione della III edizione di “Strenne piccanti” può essere definita come un incontro tra amici che condividono la stessa passione per “Re peperoncino”, l’ amore per una terra generosa come la Calabria.

La sede in cui si è tenuta è stata la stessa dell’evento: l’Hotel Porta Maggiore a Roma. Gran cerimoniere è stato il presidente di IPSE DIXIT, delegazione romana dell’Accademia del Peperoncino, Antonio Bartalotta. Egli ha armonizzato gli interventi dei qualificati relatori: il giornalista e gastronomo Beppe Bigazzi, lo chef stellato Enzo Barbieri, il direttore del Parco Nazionale della Sila Michele Laudati, il presidente Enzo Monaco l’attore Gianni Pellegrino. Dai loro interventi è emerso un programma particolarmente ricco e variegato, con attività anche nella giornata di sabato e non solo di domenica, come nelle passate edizioni.

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“Strenne Piccanti” è giunta alla III edizione e per il suo terzo compleanno raddoppia. L’appuntamento, a partire dalle ore 16.00 di sabato 26 novembre e per tutta domenica 27 novembre, è all’Hotel PortaMaggiore – Piazza di Porta Maggiore, 25 – Roma. L’ingresso è libero. Guarda il programma.

Alla manifestazione parteciperanno: il presidente dell’Accademia italiana del peperoncino Enzo Monaco, il giornalista e gastronomo Beppe Bigazzi, il giornalista Michele Cucuzza, lo chef Enzo Barbieri, il sommelier Giuseppe Palmieri, il presidente dell’Associazione “Una breccia nel muro” Alberto Zuliani, gli attori: Gianni Pellegrino (Sua Maestà Re Peperoncino), Annalisa Insardà, Luciana Frazzetto, Gigi Miseferi, Roberto D’Alessandro, Cristiano Mori, Lallo Circosta.