La VI edizione di “Estate Piccante 2020” si è svolta a Roma lo scorso 25 luglio 2020. Un’edizione ridotta, questa del 2020, a causa del COVID-19, che comunque ha reso omaggio a “Sua Maestà il Peperoncino” con una cena dal sapore calabrese impreziosita dalle delizie piccanti della chef Emanuela Crescenzi.
La manifestazione è stata organizzata dalla Responsabile Eventi Daniela Piron insieme ad Antonio Bartalotta, presidente Ipse Dixit Accademia del Peperoncino di Roma, con lo scopo di promuovere il territorio calabrese e le sue eccellenze. Le pubbliche relazioni sono state a cura di Marina Longo.
Ipse Dixit svolge la sua attività a Roma per promuovere la conoscenza e la divulgazione del peperoncino, seguendo le linee guida dell’Accademia Italiana del Peperoncino presieduta dal prof. Enzo Monaco.
Tra gli invitati erano presenti ospiti illustri, tra i quali giornalisti Rai, l’attrice Cristina Mazzuzzi accompagnata dal suo manager Vincent Clic, non sono mancati i soci accademici, gli amici del peperoncino e l’Ambasciatore del peperoncino nel mondo, Francesco Maria Spanò. Arturo Rencricca, campione italiano dei mangiatori di peperoncino nel 2017, 2018 e 2019, ha curato la mostra piccante “Peperoncini sotto le stelle”, ha illustrato ai presenti le specificità delle differenti varietà di peperoncino, proponendo abbinamenti e degustazioni.
Il presidente Antonio Bartalotta ha dichiarato: “E’ stata un’edizione ridimensionata inevitabilmente dal contesto che viviamo giornalmente legato alla pandemia. Abbiamo dovuto cancellare l’evento consueto, perché “Estate Piccante” è stato sempre quel momento d’incontro prima delle vacanze, spensierato e con tanta musica, tenendo sempre d’occhio l’aspetto eno-gastronomico, con piatti preparati tutti a base di peperoncino. Non c’è stata questa possibilità, ma è stata una serata ugualmente piacevole. Ringrazio tutti i partecipanti, soprattutto i nostri partner che hanno consentito la buona riuscita della serata. Mi riferisco al Pastificio Pirro, che ha deliziato i presenti con le specialità calabresi: filei al peperoncino, classici e le tagliatelle al tartufo di Calabria; le Cantine Spadafora 1915, che ci hanno consentito di degustare due vini di grande qualità, apprezzati da tutti i commensali: il Magaria e il PepeRosso. Infine la Distilleria F.lli Caffo Srl, che ci ha fatto concludere la serata con l’Amaro del Capo piccante, creato esclusivamente per l’Accademia italiana del Peperoncino e con l’Amaro del Capo classico. L’appuntamento è ora a settembre. Ipse Dixit sta già programmando due eventi di altissimo livello, uno a Roma il 19 settembre, il “Dopo Festival”, che viene subito dopo il “Peperoncino Festival” di Diamante, e poi il 2-3-4 ottobre il “Peperoncino Festival” di Roma, denominato “HOTtobre Piccante”. Speriamo che potremo realizzarli senza la paura del COVID-19”.
La piccantezza, l'energia, l'allegria, ma soprattutto la volontà di stare insieme di certo la delegazione romana dell'Accademia italiana del peperoncino non l'ha persa e non ha intenzione di perderla per colpa del COVID-19. E' chiaro che le misure di contenimento del virus in termini di distanziamento e di attenzione continua, la delegazione romana le tiene sempre presenti con enorme sensibilità. Estate piccante quindi ridimensionata si presenta come un saluto prima delle vacanze estive. La location è il Caffè Ninì Bistrot di Via Latina, 23, un locale PIC sempre molto vicino alle attività dell'Accademia. Un menù ricchissimo quello della serata di sabato 25 luglio, tipicamente calabrese con colori, sapori e gusti di altissimi livelli. Sarà una serata di allegria nella quale i protagonisti, oltre ai piatti prelibati preparati dalla cucina del Caffè Ninì Bistrot, saranno il Campione dei mangiatori di peperoncino, Arturo Rencricca, che presenterà una mini collezione di peperoncini dal mondo, e la Chef in Tacco 12, Emanuela Crescenzi, che proporrà i suoi "Vizi & Stravizi" piccanti!
La delegazione romana IPSE DIXIT sarà al completo con la partecipazione di tutti i consiglieri. Un ringraziamento particolare va ai partners della serata presenti al conviviale con i loro prodotti di altissima qualità.
Il PASTIFICIO PIRRO, che delizierà i partecipanti con particolari tipologie di pasta che arricchiranno il palato dei commensali - CANTINE SPADAFORA che parteciperà con due vini apprezzatissimi: il PEPEROSSO e MAGARIA, vini che fanno "girare la testa" per la loro bontà - L'azienda F.LLI CAFFO che chiuderà in bellezza la serata con il gustosissimo "Spettacolare ghiacciato" Vecchio Amaro del Capo!
Info e prenotazioni: Tel.: 329.2161098 - mail:
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